На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2005
№3, 2005
25.03.2005
Для подписчиков
просмотров: 19
комментариев: 0

Команда голиафов: когда 6 + 2 = ?



Некоторые ведущие специалисты в области командостроительства считают, что командное поведение топов, полезное для компаний в одних ситуациях, оказывается совершенно неприемлемым в других.




Сегодня во многих компаниях такие термины, как «отдел» и «рабочая группа», стали до неприличия старомодными и уступили место «команде», а понятие «команда топ-менеджеров» обрело в профессиональной речи управленцев статус устойчивого словосочетания.

В одних случаях это просто смена названия, практически ни к чему не обязывающая, в других — стремление принципиально изменить подход к работе. Только иногда получается, что усилия прилагаются немалые, а результат оставляет желать лучшего. Слишком частое и не всегда осознанное употребление терминов размывает их смысл. Так получается и со словом «команда»: когда оно постоянно на слуху, руководитель воспринимает как данность то, что его топ-менеджеры составляют одно целое, тогда как на практике это бывает крайне редко.

НЕУЛОВИМАЯ СИНЕРГИЯ

Очевидно, что компании формируют команды не из благих побуждений и не для одного только улучшения взаимоотношений между сотрудниками, а ради результатов. Ожидания от командной работы воплощает хорошо известная формула, часто мелькающая в различных вариантах, к примеру: «6 + 2 = 10». При этом предполагается достижение эффекта синергии — когда усилиями людей, объединенных в команду, обеспечивается результат гораздо более высокий, нежели простая сумма усилий отдельных сотрудников. Иначе говоря, команда должна выдать на-гора некий коллективный продукт (к примеру, улучшить определенный аспект деятельности компании — производства, маркетинга и др.), который было бы невозможно создать силами рабочей группы. Этот продукт и есть тем мерилом, которое позволяет заключить, состоялась команда или нет.


К сожалению, командный подход к работе на практике воплощается гораздо реже, чем хотелось бы. Почему? Объяснений тому может быть великое множество. Среди главных — односторонний подход самих компаний к формированию команд. Так, часто мы концентрируемся на каких-то отдельных элементах «формулы» команды, например, на том, что у нее должны быть общие цели, хорошо отработанные процедуры взаимодействия. Все это, несомненно, сплачивает людей и в той или иной степени повышает эффективность их работы, но все же столь желанной синергии мы так и не достигаем. А между тем Джон Каценбах1 (без преувеличения, гуру teambuilding'а) обращает внимание на то, что «в соблюдении "командного алфавита" исключительно важно быть точным до скрупулезности». Ну а «букв» не так уж много:

а) команда — это небольшая группа людей;
б) работа каждого члена команды направлена на достижение общей цели (выраженной в конкретных, четко очерченных задачах);
в) члены команды обладают взаимодополняющими знаниями и навыками;
г) в команде практикуется так называемое смещение лидерства: при выполнении отдельных задач в роли лидера выступают различные члены команды (в отличие от рабочей группы, руководитель которой может делегировать полномочия подчиненным, но при этом остается единоличным лидером);
д) в команде присутствует коллективная ответственность за достижение общего результата (все члены команды ответственны друг перед другом), что, впрочем, не исключает индивидуальной ответственности. Поэтому и людей в команде должно быть немного — в противном случае велик риск того, что индивидуальная ответственность попросту растворится в коллективной и найти «крайнего» будет просто невозможно.
Только если все перечисленные условия налицо, можно говорить о вероятности воплощения «командных ожиданий» в результатах.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация