На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№2, 2005
№2, 2005
17.02.2005
Для подписчиков
просмотров: 10
комментариев: 0

Кевин Шерер: человек "над"

Бывший подводник в кресле генерального директора крупнейшей биотехнологической компании мира


Ему часто снится небо. Бездонное, ярко-синее, каким оно бывает только на большой высоте. И перечеркивающий его инверсионный след идущего на сверхзвуковой скорости истребителя. Этот сон навевает легкую грусть и сожаление о несбывшейся мечте.
В этой жизни Кевин Шерер так и не стал летчиком, зато ему покорились иные высоты.




Его стараниями Amgen, ведущая биотехнологическая компания США, история которой насчитывает всего лишь четверть века, встала вровень с могущественными фармацевтическими корпорациями по рыночной капитализации, объему прибыли и числу исследователей. Пожалуй, неплохая карьера для бывшего морского офицера, приглашенного в Amgen в качестве администратора, ответственного за то, чтобы все в компании «крутилось» так, как надо.

ГЛУБИНЫ И ВЫСОТЫ

Судьба человека определяется на развилках — иногда случающихся в жизни моментах, когда какое-то решение либо событие становится необратимым выбором одного пути среди многих возможных. Похоже, для Кевина Шерера таким судьбоносным событием стала медкомиссия в мае 1971 года, закрывшая ему путь в небо.
«Мой отец был командиром эскадрильи в морской авиации, — рассказывал в одном из своих интервью Кевин Шерер годы спустя. — И, наверное, невозможно преувеличить влияние этого факта на меня, когда я еще маленьким мальчиком наблюдал, как над морем пролетают самолеты, зная, что мой отец пилотирует один из них»1. Однако в летное училище, бывшее мечтой всей его жизни, Кевина не взяли — его зрение оказалось недостаточно острым для военного пилота. Тогда он поступил в самую престижную в США военно-морскую академию в Аннаполисе, на авиаинженерное отделение, надеясь, что это все-таки откроет ему путь в небо. При выпуске врачи окончательно и навсегда поставили крест на его карьере летчика, тем самым поставив молодого и очень амбициозного офицера перед необходимостью поиска нового жизненного пути.


Один из его друзей по академии пошел в подводный флот, что послужило для Кевина толчком в нужном направлении. Несостоявшийся летчик стал подводником и, очевидно, очень неплохим специалистом, если в 1975 году, в 27-летнем возрасте, его назначили главным инженером строящейся атомной субмарины «Мемфис». Кевин Шерер сам строил эту подлодку, задачей которой должна была стать охота за советскими подводными ракетоносцами, сам принимал ее у судостроителей, сам подбирал и тренировал экипаж, проверял и перепроверял все системы и наконец, стоя в командном посту лодки рядом с командиром, вывел ее на ходовые испытания. При этом Шерер прославился тем, что начал возражать самому главкому американских подводных сил, адмиралу Риковеру, начавшему распекать его за какое-то несоответствие лодки требуемым параметрам.


«Я сказал: «Адмирал, вы не правы. Я главный инженер этого корабля, вы сами назначили меня на эту должность, и я здесь для того, чтобы указать вам на ошибку. Те данные, которые вы приводите, относятся к кораблю совсем другого класса», — вспоминал Кевин Шерер. — И я помню, как что-то дрогнуло у него в лице, прежде чем он напустился на меня по какому-то другому поводу»2. В общем карьеры во флоте Кевин Шерер так и не сделал, хотя его работа в качестве главного инженера «Мемфиса» высоко оценивалась специалистами. Зато молодой офицер вдоволь вкусил «автономки», наполненной невидимыми подводными «дуэлями» и игрой в прятки с советскими подводниками.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация