На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№2, 2005
№2, 2005
17.02.2005
Для подписчиков
просмотров: 11
комментариев: 0

Стратегические ошибки стратегов

Кого только ни привлекают и на что только ни опираются руководители отечественных компаний при разработке стратегии...



Стратегические ошибки стратегов |
Миссия, стратегия, видение, Управление изменениями
 | Управление компанией
Многие в качестве «руководства к действию» используют успешный опыт зарубежных коллег. Однако большинство западных концепций практически неприменимы в наших условиях. Поэтому и ценен для нас пока еще скудный опыт (пусть даже и негативный) разработки стратегии в украинских компаниях. Данная статья не призвана ответить на вопрос, как должен быть построен процесс разработки стратегии, — мы намерены сосредоточить внимание в первую очередь на том, чего при этом делать не следует.




НЕ ПОПАДИТЕ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО

Принимать решение о будущем компании необходимо только на основе взвешенного анализа информации о состоянии дел как внутри компании, так и во внешнем окружении. Достоверность информации — это определяющий фактор при принятии любого решения, тем более стратегического.

К сожалению, опыт свидетельствует, что во многих компаниях стратегические цели определяются на основании SWOT-анализа или мозгового штурма, что представляется крайне рискованным. Ведь при таком анализе (который, как правило, проводится топ-менеджерами на непродолжительном совещании, без необходимой подготовки, без модератора) порой одна и та же ситуация может быть оценена абсолютно по-разному. Например, иногда из-за недостаточной компетентности руководителя, проводящего анализ, действия конкурентов могут быть истолкованы диаметрально противоположным образом — и как угроза, и как новая возможность. На корректность оценки могут повлиять и политические расклады в компании, в зависимости от которых те или иные идеи или решения попадают в разряд как сильных, так и слабых сторон.

Вспоминается случай из практики отечественной компании, которая вывела на рынок новый продукт. Отдел маркетинга пророчил ему большое будущее, но вместо того чтобы усилить конкурентные позиции продукт только ухудшил имидж компании в глазах дистрибуторов, недовольных его упаковкой. У отдела продаж были серьезные проблемы с реализацией новинки. Но поскольку данный продукт был результатом длительной работы руководителя отдела маркетинга — личности весьма влиятельной в компании, то еще долгое время поддерживалось мнение, что именно этот продукт призван потеснить конкурентов. Отделу продаж доверяли меньше.


Таким образом, компании часто оказываются в ситуации, когда невозможно оценить, кто же на самом деле ошибается, а кто прав, до тех пор пока не будут проведены исследования и не будет получена объективная независимая информация о положении дел внутри компании. Ну а с этим тоже не все так просто. Так, один топ-менеджер, с которым мы обсуждали проблемы разработки стратегии, сетовал на то, что в их компании процесс создания стратегии уперся в отсутствие достоверной внутренней информации — в компании попросту не было единой системы финансового, производственного и кадрового учета. Проблема оказалась настолько серьезной, что менеджмент приостановил разработку стратегии, ограничившись планом действий на ближайший квартал, в котором первым значился вопрос внедрения учетной системы.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация