На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№2, 2005

Управление Компанией, №2, 2005


Люди и команды | Караван идет | Управление компаниейТорговый центр «Караван» — пока что уникальный по своему формату для Украины — буквально за год после открытия сумел достичь очевидного успеха. Ежедневно центр посещают порядка 20 тыс. человек, а в выходные дни — около 35 тысяч. Коммерческие показатели продуктового гипермаркета, самого крупного в стране, за это время возросли более чем в 4 раза. А уровень арендных ставок в «Караване» сегодня сопоставим со ставками в центре города и уступает лишь «Глобусу». Вложив в проект более $30 млн., собственники надеются окупить инвестиции в течение четырех лет.
Как добиться того, чтобы покупатели приходили снова? О причинах успеха торгово-развлекательного комплекса «Караван» наш разговор с его управляющим директором Александром Грановским.





Стратегические ошибки стратегов
Кого только ни привлекают и на что только ни опираются руководители отечественных компаний при разработке стратегии...
Мнение | Стратегические ошибки стратегов | Управление компаниейМногие в качестве «руководства к действию» используют успешный опыт зарубежных коллег. Однако большинство западных концепций практически неприменимы в наших условиях. Поэтому и ценен для нас пока еще скудный опыт (пусть даже и негативный) разработки стратегии в украинских компаниях. Данная статья не призвана ответить на вопрос, как должен быть построен процесс разработки стратегии, — мы намерены сосредоточить внимание в первую очередь на том, чего при этом делать не следует.


Жизнь устроена так, что решения необходимо принимать ежесекундно: направо или налево, брать или не брать и т.д. Выбор есть, и выбор надо делать. Не делать никакого выбора — тоже выбор.
Что же мешает принятию решений?



Сфера применения проектного менеджмента сегодня не ограничивается такими классическими направлениями бизнеса, как строительство или IT-технологии. Обладая даже небольшой долей фантазии, любую бизнес-задачу можно представить себе в виде проекта — и управлять с помощью методов проектного менеджмента целым предприятием, отдельной функцией, процессом или ремонтом офиса, наконец. Тем не менее существуют области, где проектный менеджмент в непроектных компаниях практикуется наиболее часто и успешно — в первую очередь при создании чего-либо нового — будь то продукт, услуга или объект.


Проект в процессе
Есть ли место проектам в "непроектных" компаниях
Тема номера | Проект в процессе | Управление компаниейВ любой организации практически всегда осуществляется два вида деятельности: текущие (чаще всего неизменные) процессы и проекты, направленные на достижение целей в условиях временных, качественных и ресурсных ограничений. В организациях, где проекты реализуются лишь время от времени, к ним зачастую относятся как к событию. Их выполнение сопровождается постоянным перенесением сроков и нарушением принятых технологий. Некоторые проекты просто срываются.



Технологии вдохновения
Каким методам генерирования идей можно научиться у креативщиков?
Идеи и решения | Технологии вдохновения | Управление компаниейГодовой финансовый отчет Государственного банка Мальдив всегда начинается словами: «С милостивой помощью Всемогущего Аллаха Мальдивский банк успешно завершил еще один финансовый год». Культура, как известно, придает специфический оттенок всем сферам жизни человека, в том числе и бизнесу. Поэтому не стоит слишком уж клеймить «бизнес по-украински», иногда восхитительный, иногда — шокирующий.



Кевин Шерер: человек "над"
Бывший подводник в кресле генерального директора крупнейшей биотехнологической компании мира
Ему часто снится небо. Бездонное, ярко-синее, каким оно бывает только на большой высоте. И перечеркивающий его инверсионный след идущего на сверхзвуковой скорости истребителя. Этот сон навевает легкую грусть и сожаление о несбывшейся мечте.
В этой жизни Кевин Шерер так и не стал летчиком, зато ему покорились иные высоты.



Каждая новая идея — это бонус в конкурентной борьбе компаний. Идеи нужны постоянно, идеи нужны немедленно, идеи нужны оригинальные. Как компания может стимулировать и развивать это эфемерное, не поддающееся определению качество — креативность? Прежде всего — создать атмосферу, которая поддерживала бы (или по крайней мере не убивала) творческий порыв сотрудника. Каждого. Ведь креативность — это больше не привилегия специалистов департамента по развитию бизнеса — изобретателем должен быть каждый на своем рабочем месте.



В бизнесе всегда есть место инновациям — таково кредо известных специалистов Чана Кима и Рене Моборнь, которые предлагают руководителям простые и эффективные подходы к разработке новаторских стратегий.



На практике | Инструмент безо всякого формализма | Управление компанией«Три с половиной года назад, выступая на собрании коллектива компании, я упомянула о том, что мы готовимся проводить у себя в компании аттестацию. На лицах присутствующих я увидела удивление, недоверие и напускное безразличие… Некоторые люди, особенно старшего возраста, были категорически против — они еще помнили аттестации, которые проводила комиссия, сидящая за столом с красной скатертью.
Но я была уверена, что при правильном подходе и четкой организации аттестацию сотрудники воспримут и она будет полезной для компании. Однако надо сказать, что пока мы не начали ее внедрять, убедить людей в этом было очень сложно», — говорит Елена Гапич, вице-президент компании Softline.



Нас приглашают в Голливуд
Компания Marvel, крупнейший издатель комиксов в США, преодолев банкротство, снова процветает благодаря тем силам, которые ранее едва не привели ее к краху
Эволюция необратима. Так и на рынке: старое безвозвратно уступает место новому и навсегда уходит с магистральной линии развития, задержавшись разве что в небольших нишах-резерватах. И уж, конечно, компаниям, до конца цепляющимся за свое комфортное старое, приходится очень плохо: естественным завершением этого процесса, как правило, становится банкротство. Компания Marvel Entertainment, крупнейший издатель комиксов в США, прошла почти весь этот путь.



Железнодорожный Феликс
Принципы управления экономикой от Ф. Э. Дзержинского
Этот человек был крайне противоречив, как противоречивым было и его время. Старый мир был разрушен до основания с предельной жестокостью, а на его месте началось строительство чего-то нового и неизвестного — порой страшного и омерзительного, а порой — идеалистически прекрасного. Многие революционеры умеют только разрушать, однако Феликс Эдмундович Дзержинский вошел в историю не только как создатель и руководитель ВЧК, но и как один из строителей новой советской экономики.



«Я смотрю во все стороны и вижу один мрак. Природа ничего мне не предлагает, кроме того, что вызывает сомнение и беспокойство». Так писал Блез Паскаль, один из величайших философов в истории человечества, талантливый математик, оставивший научные изыскания ради размышлений о смысле бытия и Боге. Его произведения наполнены отчаянием одинокого человека, затерявшегося в бесконечном пространстве непостижимой Вселенной.



Когда лучшее убивает хорошее
Компания Gateway так часто меняла стратегию, избавляясь от «лишних» подразделений, что в конце концов от нее самой почти ничего не осталось
Есть старая притча о мастере, который решил вырезать из дерева красивую фигуру. Он привез в свою мастерскую толстый обрубок древесного ствола и принялся за работу. Долго ли, коротко ли, но когда он наконец почти завершил свой труд и окинул взором свое творение, то увидел, что оно не идеально — мелкие огрехи, которые вряд ли бы заметил непрофессионал, ему, создателю, бросались в глаза. Мастер снова принялся за работу. Он снова резал дерево, убирая все лишнее, и сделал в конце концов новую фигуру, немного меньше прежней. Однако и она, увы, не была совершенной...



Германская компания Villeroy & Boch пользуется заслуженным уважением как крупнейший в мире производитель керамики самого разнообразного ассортимента (от фарфоровых тарелок до напольной плитки для ванных комнат). Впрочем, не меньшую гордость у руководства вызывает то, что компания до сих пор является семейным предприятием — ее генеральный директор Венделин фон Бош представляет восьмое поколение рода, основавшего Villeroy & Boch более двух с половиной веков назад.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.