На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№12, 2005
№12, 2005
06.01.2006
Для подписчиков
просмотров: 14
комментариев: 0

Ответственность руководителя

Генеральный директор компании Medtronic Билл Джордж приобрел наибольшую известность как автор бестселлера о качествах истинного лидера


Сегодня руководитель крупной корпорации обладает не меньшей властью, чем президент небольшого государства, а по имеющимся в его распоряжении ресурсам, наверное, и превосходит иных государственных деятелей. Однако на что он употребит свою власть? Что и как он должен делать, чтобы получить результат, приемлемый для всех заинтересованных лиц: акционеров, потребителей, сотрудников, общества в целом? Предпочтения какой из этих групп должны стоять на первом месте? Этими и многими другими вопросами, касающимися методов и целей корпоративного управления, задался Билл Джордж, бывший генеральный директор компании Medtronic, которую он за двенадцать лет превратил в одного из крупнейших в США производителей медицинского оборудования.




В книге «Authentic Leadership» (можно перевести как «Подлинный лидер») Билл Джордж подвел итог своей многолетней карьеры менеджера. По его мнению, подкрепленному богатейшим жизненным опытом, подлинным лидером может быть только тот руководитель, который ощущает свою миссию, руководствуется не только холодным разумом, но и чувствами, имеет твердые моральные принципы и ставит свой талант на службу не бездушным финансовым показателям, а людям.



ПРАВИЛА ИГРЫ

До последнего времени имя Билла Джорджа сравнительно мало о чем говорило американской общественности. В определенных кругах его, конечно же, знали как весьма успешного руководителя компании Medtronic - производителя медицинского оборудования, имплантатов и инструментов. С 1989-го по 2001 год, пока Джордж находился во главе этой компании, объем ее продаж вырос от $755 млн. до более $5,5 млрд., а рыночная капитализация поднялась от $1,1 млрд. до около $60 млрд. Однако Medtronic никогда не пользовалась популярностью у средств массовой информации, а ее лидер постоянно находился в тени, практически не появляясь ни на страницах газет, ни на экранах телевизоров.

Слава пришла к Биллу Джорджу в 2003 году, когда из печати вышла его книга «Authentic Leadership», представляющая собой некую квинтэссенцию его жизненных ценностей и взглядов на миссию руководителя крупной компании. В то время, когда в США еще не забылись громкие скандалы с корпорациями Enron, WorldCom, Tyco International и другими, Билл Джордж встал на защиту традиционных ценностей бизнеса (долгосрочного поступательного развития, выполнения долга перед обществом, заботы об интересах потребителей и сотрудников), противопоставив их модной концепции shareholders value - обеспечению максимального непрерывного роста курса акций любой ценой.

Как отмечают наблюдатели, Билл Джордж, любящий «громкие» слова и часто изъясняющийся высокопарным стилем, напоминает вдохновенного проповедника1, однако его трудно назвать оторванным от жизни идеалистом. Его взгляды сформировались на протяжении долгих лет работы в сфере корпоративного управления, а результаты, достигнутые им во времена руководства Medtronic, заставляют при­ слушаться к его призывам и аргументам.

Продукция Medtronic
Продукция Medtronic
Если верить Биллу Джорджу (а не верить ему нет никаких оснований), о карьере в большом бизнесе он начал мечтать с десяти лет, с того самого момента, когда его отцу пришлось закрыть свою небольшую фирму по изготовлению автомобильных деталей, из-за того что General Motors, по чьим заказам она работала, резко снизила закупочные цены. «Тогда я впервые почувствовал неприязнь к методам крупных корпораций, но одновременно с этим и уважение к силе, которой они обладают, - рассказывает Билл Джордж. - Мне подумалось, что эту силу можно использовать и в благородных целях»2.

Закончив Harvard Business School и отслужив несколько лет в армии в качестве штабного клерка (именно там, по словам Джорджа, у него возникла антипатия к безукоризненно написанным, но совершенно пустым отчетам, не имеющим никакого отношения к реальной жизни), Билл Джордж поступил на работу в промышленный концерн Litton Industries с твердым намерением сделать карьеру и однажды стать руководителем компании. Выделиться здесь было нетрудно: Джордж попал в подразделение, занимавшееся изготовлением микроволновых печей, на то время (конец 60-х - начало 70-х годов) считавшихся модной технической новинкой.

Как рассказывает Билл Джордж в своей книге «Authentic Leadership», в Litton он очень близко познакомился с практикой манипулирования отчетностью и немало узнал об ухищрениях, к которым прибегает компания, чтобы декларировать непрерывный - из квартала в квартал - рост доходов и прибыли. Там же он осознал, что во многих компаниях радующие глаз акционеров и рыночных аналитиков цифры и есть главная цель бизнеса, которая оправдывает любые средства. Впрочем, молодой карьерист оказался достаточно ловким в овладении правилами этой претившей ему игры, и демонстрируемые им результаты помогали ему быстро продвигаться вверх по служебной лестнице.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация