На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№12, 2005
№12, 2005
06.01.2006
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 39
комментариев: 0

По контракту



В представлении большинства банки – это в высшей степени бюрократизированные и жестко регламентированные структуры, где царят лишь цифры и хладнокровные клерки. Однако и здесь порой можно найти исключения. Председатель правления банка «Контракт» Александр Бродский, работающий в этой должности уже два года, утверждает, что его компания представляет собой нетипичную консалтингово-банковскую структуру и что подобное образование – уникальное для Украины.





Торгово-финансовый банк «Контракт»


Банк «Контракт» является правопреемником банка «Антарес», зарегистрированного в 1993 году.
В 2003-м, после смены акционеров, было принято решение об изменении названия.
Сегодня «Контракт» входит в группу W.J.Group (один из крупнейших экспортеров и переработчиков зерновых и масличных культур в странах СНГ и Восточной Европы).
В октябре 2005 года при банке «Контракт» был создан ряд сервисных структур, предоставляющих консультации по юридическим вопросам, бухгалтерскому учету, безопасности бизнеса, аудиту.
Активы по состоянию на 1 октября 2005 года составляют 139 млн. грн., финансовый результат – 814 тыс. грн.

«Управление компанией»: До смены собственников возглавляемую вами структуру можно было отнести к категории карманных банков. Как позиционирует себя банк «Контракт» сегодня? Чем он выделяется среди множества других небольших банков?

Александр Бродский: Меня пригласили в «Антарес» в 2003 году. Придя в этот банк, я сначала не представлял себе четко, чем он будет отличаться, как будет позиционироваться. Концепцию развития банка новая управленческая команда разрабатывала совместно с его акционерами на стратегических сессиях. То, что в обсуждение были вовлечены собственники, оказалось верным ходом: в дальнейшем не пришлось доказывать, что наш выбор правильный, - он был и их решением тоже.

В итоге мы пришли к выводу, что, во-первых, нам не стоит рваться в высококонкурентные сферы, такие, например, как автокредитование и др. А во-вторых - не нужно позиционировать себя как универсальный банк, что делают сегодня очень многие банковские учреждения - и большие и малые. На мой взгляд, это ошибка. Конкурировать с крупными игроками, скажем, на рынке банкоматов или пластиковых карточек - просто бессмысленно. Зачем становиться членом международной платежной системы, что стоит безумных денег, закупать банкоматы, когда тебе ни при каких раскладах не завладеть значительной долей рынка?



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация