На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№11, 2005
№11, 2005
12.12.2005
Для подписчиков
просмотров: 13
комментариев: 0

Завтрак для победителя

Нынешний министр торговли США Карлос Гутьеррес получил свой пост благодаря успешному выведению из кризиса компании Kellogg



Завтрак для победителя |
Лидерство, Лучшие практики, Управление изменениями
 | Управление компанией
В конце ноября 2004 года президент США Джордж Буш представил Конгрессу нового кандидата на должность министра торговли в связи с уходом в отставку Дональда Эванса. Выбор президента вызвал немало толков: на один из высших постов в государстве выдвигали эмигранта – Карлоса Гутьерреса, родившегося в 1953 году на Кубе и долго жившего в Мексике. Он стал первым латиноамериканцем в президентской администрации Джорджа Буша и первым кубинцем, занявшим столь высокое положение в правительстве США. При этом никто не ставил и не ставит под сомнение заслуги Гутьерреса. Получив в 1999-м должность генерального директора Kellogg, производителя сухих завтраков, он за четыре года превратил кризисную компанию в процветающее предприятие.






И ПОЕСТЬ НЕКОГДА!


В далеком 1906 году Уилл Кейт Келлог, экспериментируя с пшеничными зернами на кухне санатория, додумался раскатывать их в хлопья, которые можно размачивать в молоке и есть. Так родились сухие завтраки, вскоре ставшие излюбленным продуктом миллионов американцев. Созданная Уиллом Келлогом компания Kellogg победила в конкурентной борьбе своих многочисленных подражателей и еще в 20-е годы утвердилась в качестве лидера этого сектора рынка. На протяжении десятилетий она удерживала первенство, выпуская десятки видов пшеничных, кукурузных, рисовых хлопьев, колечек, шариков и прочих сухих завтраков, продавая их более чем в 150 странах мира.

Однако во второй половине 90-х дела Kellogg пошатнулись. Компания начала сперва постепенно, а затем все быстрее терять позиции, испытывая давление сразу с нескольких сторон. Прежде всего популярность стали утрачивать сухие завтраки. Из-за возросшего темпа жизни все меньше американцев могли позволить себе традиционную утреннюю еду в кругу семьи. Чтобы высыпать хлопья из коробки, залить их молоком и добавить еще какие-то ингредиенты, требовалось не так уж и много времени, однако даже минимальные его затраты казались уже чрезмерными. Вместо сухих завтраков люди покупали булочки, крекеры и прочие готовые продукты, которые можно перехватывать даже по дороге на работу. Кроме того, исследования диетологов показали, что в сухих завтраках, ранее считавшихся «здоровыми» продуктами, на самом деле содержится почти столько же сахара и вредных насыщенных жиров, сколько и в печенье или даже пирожных. Вследствие этого многие американцы, традиционно покупавшие хлопья ради пользы для здоровья, отказались от них, предпочтя более подходящие продукты.

В 90-е годы американский рынок сухих завтраков (а на США приходилось более 55% продаж Kellogg) начал стагнировать, а в конце десятилетия объем рынка и вовсе пошел на спад. Плюс ко всему, постоянная перегруппировка сил в этом сегменте была, увы, не в пользу многолетнего лидера. Продукция Kellogg традиционно находилась в верхнем ценовом сегменте и поэтому оказалась уязвимой. Многие сети супермаркетов создавали собственные бренды сухих завтраков, заказывая их у производителей «второго ряда» и продавая по низким ценам. Благодаря этому преимуществу они отвоевали заметную долю рынка у признанных торговых марок. В 1996 году в отрасли вспыхнула ценовая война, в которой Kellogg пришлось защищаться от атак двух крупнейших конкурентов — General Mills и Post (дочерняя компания Philip Morris). Оборона, как известно, худший из способов защиты. За один год Kellogg снизила цены на сухие завтраки на 19%, однако это ей не помогло. Доля компании на американском рынке сократилась с 38% в 1994 году до 31% в 1999-м, когда ее обошла по объему продаж General Mills. Впервые с начала века Kellogg утратила национальное лидерство. Ее прибыль сократилась на треть по сравнению с серединой 90-х.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация