На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№10, 2005
№10, 2005
12.11.2005
Для подписчиков
просмотров: 15
комментариев: 0

Пленники графика

Как использовать время в соответствии со своими целями и ценностями



Пленники графика |
Лидерство, Личная эффективность
 | Управление компанией
Как правильно распределять время на реализацию бизнес-целей, как научиться отдыхать, как избавиться от лени и неорганизованности? Все эти вопросы решаются при помощи тайм-менеджмента, утверждают специалисты. Однако, слушая их, сразу представляешь жесткий плотный график запланированных мероприятий, охватывающих абсолютно все сферы жизни и не позволяющих хотя бы изредка насладиться бездельем. И это очень мешает поверить в эффективный тайм-менеджемент, несмотря на искреннее желание избавиться от вредных привычек — похитителей времени — и начать-таки самоорганизовываться. Итак, придется ли платить за умение управлять временем своей независимостью и приверженностью к спонтанным решениям и действиям, своим свободным временем, наконец? Именно об этом наш разговор с Глебом Архангельским, основателем собственной школы управления временем.






«Управление компанией»: Тайм-менеджмент (ТМ) у многих людей ассоциируется с жестким самоограничением, с обязательным подчинением своих действий некоему графику. В чем отличие вашего подхода к управлению временем от классического тайм-менеджмента?


Распланировать какой-то конкретный период нельзя. Можно сделать некую гибкую программу, задать ориентиры: что нужно сделать в течение дня, что – в течение недели, года. При этом можно расставлять приоритеты – с чего начать, что сделать потом, что оставить напоследок. Отказаться можно от избыточной жесткости, от иллюзии, что абсолютно все можно делать по плану
Распланировать какой-то конкретный период нельзя. Можно сделать некую гибкую программу, задать ориентиры: что нужно сделать в течение дня, что – в течение недели, года. При этом можно расставлять приоритеты – с чего начать, что сделать потом, что оставить напоследок. Отказаться можно от избыточной жесткости, от иллюзии, что абсолютно все можно делать по плану
Глеб Архангельский:
Мой подход представляет собой некий сплав из классического тайм-менеджмента, советской школы организации времени и тех инструментов, которые я разработал сам. Я не говорю, что классику надо забыть — просто все нужно использовать к месту: как гвозди надо забивать молотком, а шурупы — закручивать отверткой. К тому же любой инструмент можно сделать проще или сложнее. Так, в одних компаниях система управленческого учета продумана до мелочей, их владельцам комфортно анализировать все до тонкостей, видеть картину в целом. Для других комфорт — это 2—3 ключевые цифры, а остальное — на усмотрение главного бухгалтера. Так же и в тайм-менеджменте. Но часто на тренингах люди смотрят на чужую систему и делают скоропалительные выводы: «Это страшно, сложно, мне не подойдет». Мой подход более гибок, и его легко настроить как угодно. Я не предлагаю заимствовать чужую систему — нужно взять ключевые принципы организации времени и выстроить свою. Понятно, что в костюме должны быть брюки, пиджак, ремень. А вот будет ли покрой посвободнее или потеснее, нужны ли жилетка, галстук — это дело каждого. Вообще же, не стоит с ходу принимать решение об использовании или неиспользовании того или иного инструмента. Новый инструмент может быть подходящим, но с непривычки в ваших руках он будет работать недостаточно хорошо. Это нормально. Поэтому надо испытать его не на приоритетных задачах и не в авральной ситуации, обязательно сначала — адаптация, и только потом — решение о выборе подходящего инструмента.

«УК»: Но от каких положений классического ТМ с легким сердцем можно отказаться?

Г.А.:
Отказаться можно от страшного слова «распланировать». Когда говорят: «Могу ли я распланировать свой рабочий день, рабочую неделю?» — предполагается, что нужно четко расписать какой-то период — определить точное время и место для каждой задачи. За редчайшими исключениями (в частности — какой-то четко предсказуемой среды), это не срабатывает. Если срывается что-то одно — рушится весь план. Поэтому распланировать нельзя. Можно составить некую гибкую программу, задать ориентиры: что нужно сделать в течение дня, что — в течение недели, года. При этом можно расставлять приоритеты: с чего начать, что сделать потом, что оставить напоследок.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация