На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№10, 2005
№10, 2005
12.11.2005
Для подписчиков
просмотров: 20
комментариев: 0

Carpe Diem, или Несколько вопросов о личной эффективности руководителя




Carpe Diem, или Несколько вопросов о личной эффективности руководителя |
Лидерство, Личная эффективность
 | Управление компанией
Как распоряжаются временем люди, достигшие успеха? Ведь количество часов в сутках у всех одинаково, а результат на выходе — разный. Разное количество завершенных дел, выдвинутых идей, приобретенных знаний... Возможно, именно умение работать со временем и жить в согласии c ним является ключом к достижению целей?





Отношение человека ко времени во многом предопределяет его отношение к жизни вообще. Многие из тех, кто жалуется на невезение, постоянные кризисы, депрессию и лень, возможно, и не подозревают, что причина их бед — в неумении работать со временем, а то и просто в нежелании учиться этому.
Причем умение распоряжаться временем вовсе не означает одного только владения каким-то стандартным набором техник и приемов. Планирование, учет, расчет взаимосвязи потраченного времени и полученного эффекта будут бесполезными без внутренней готовности к ограничениям.
С другой стороны, попытка загнать себя в жесткие рамки, заставить время остановиться, а также миф о том, что «если план не выполняется — значит, неправильно планировали», могут раз и навсегда отвернуть человека от тайм-менеджмента и отбить всякое желание что-либо планировать. Ведь раз нет соответствия действий установленному порядку, то ни о каком управлении собственным временем и речи быть не может. Отсюда — постоянное чувство вины, что, дескать, живу я беспорядочно, что нет у меня плана жизни, что вот уже месяц не могу себя заставить сделать что-то, очень давно маячащее в ежедневнике.
Но и жизнь согласно расписанию, и полная спонтанность действий — и то и другое может быть одинаково эффективным. Конечно, если это — философия осознанного управления своим временем. Личная эффективность — на то и личная, чтобы каждый мог выбрать только ему удобное сочетание порядка и хаоса, определить для себя наиболее подходящие отношения с каждой из этих крайностей.
Наш разговор с руководителями и собственниками на тему их эффективности — это попытка определить такое сочетание методик классического тайм-менеджмента и личного опыта, которое можно с успехом применить на практике.


Управление временем — дело общее


Геннадий Майданюк, генеральный директор ПИИ «Майский чай» (ТМ «Майский чай», «Лисма»)
Геннадий Майданюк, генеральный директор ПИИ «Майский чай» (ТМ «Майский чай», «Лисма»)
— Какова ваша философия времени?

— Философия времени, на мой взгляд, — категория достаточно абстрактная. Я бы говорил о культуре его использования либо управления им. Уверен, что каждый менеджер, на каком бы уровне он ни находился, давно понял, что время — это основной ресурс и, как правило, весьма дефицитный. А это значит, что каждому рано или поздно приходится решать задачу, как использовать этот ресурс максимально эффективно. Я начал с того, что критически оценил, на какие дела уходит рабочее время. Пришлось расставлять приоритеты, систематизировать задачи и, самое главное, планировать использование времени. Следующий немаловажный вопрос: как сделать так, чтобы и время сотрудников тратилось на важные для компании дела? Заблуждается тот руководитель, который считает, что достаточно ему организовать собственное рабочее время — и все вокруг станет работать как часы. На самом деле нужно организовать и время своих людей, потому что ты в своей работе во многом зависишь от них. Поэтому я считаю, что управление временем — это корпоративная культура. К тому же надо иметь в виду, что организация рабочего времени — это не самодостаточный элемент корпоративной культуры, он вряд ли приживется без внедрения процессного подхода, четкого определения, кто за что отвечает.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация