На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№10, 2005
№10, 2005
12.11.2005
Для подписчиков
просмотров: 7
комментариев: 0

Почва для роста



Группа компаний «Райз» — крупный холдинг, охватывающий практически все направления сельскохозяйственной деятельности. Это компания, которая ставит перед собой амбициозную цель — поднять из руин украинский АПК. Компания, которая считает своей первоочередной задачей делать прибыльным бизнес своих клиентов и в то же время увеличивает собственную прибыльность на 300% в год. Компания, которая в 1994 году открыла первый филиал, сегодня насчитывает их уже 64, что означает полное покрытие всех областей Украины. О том, как вопреки кризису и стагнации в отрасли добиваться таких впечатляющих показателей, мы говорили с Алексеем Павленко, президентом группы компаний «Райз».







ГРУППА КОМПАНИЙ «РАЙЗ»

Компания «Райз» работает на аграрном рынке Украины с 1992 года. Бизнес начинался с производства и продажи средств защиты растений. Сегодня у холдинга пять дочерних предприятий:
«Райз-Агро» — производство семян, научно-исследовательская деятельность;
«Райз-Агросервис» — дистрибуция высококачественных семян, средств защиты растений, минеральных удобрений;
«Райз-Агротехника» — продажа и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники;
«Райз-Агротрейд» — экспорт аграрной продукции;
«Райз-Транссервис» — международные и внутренние перевозки.
Холдинг сотрудничает со всемирно известными компаниями (химическими концернами, производителями сельскохозяйственной техники, семенными компаниями). Среди его клиентов — около 10000 хозяйств.

Управление компанией: По какому принципу выбирались направления бизнеса, которые сейчас являются ведущими в группе компаний «Райз»?

Алексей Павленко: Компания «Райз» основана в 1992 году в городе Ровно, и тогда бизнес был сфокусирован на средствах защиты растений. Постепенно он стал обрастать сопутствующими направлениями: поставка семян, сельскохозяйственной техники и пр. «Райз» так или иначе пробовала свои силы во многих направлениях сельского хозяйства, параллельно расширяясь в другие регионы Украины. Однако кризис 1998 года помог понять, что для устойчивого развития бизнеса и повышения его эффективности очень важно сосредоточиться на том, что ты умеешь делать лучше всего, в чем уже есть опыт, есть видение того, как развиваться. Поэтому мы принялись за реструктуризацию: выделили профильные направления, избавились от непрофильных и убыточных. Сегодня в группу компаний «Райз» входит пять дочерних предприятий; основные направления их деятельности: поставка средств защиты растений, удобрений, семян; продажа и обслуживание сельскохозяйственной техники; выращивание и переработка сельхозпродукции и семенного материала; закупка и продажа сельскохозяйственной продукции; перевозка грузов. Специально для производства семян мы выделили в структуре холдинга компанию «Райз-Агро», которая занимается селекцией новых видов семян, исследованиями, научными разработками. Таким образом, мы имеем прочную базу для перехода из категории дистрибутора семян в категорию их производителя. Сегодня мы производим семена для компаний Pioneer и Lembke — мировых лидеров семенного бизнеса. Кроме того, открыли собственное производство семян под торговой маркой «Райз». Для выращивания семенного материала мы взяли в аренду 27 тыс. га земли; построили четыре завода, которые занимаются доработкой, протравливанием, калибровкой и хранением семян; в июле 2005 года открыли собственный элеватор. Компания «Райз-Агротехника» имеет статус эксклюзивного дистрибутора в Украине продукции John Deere, Kverneland, Hardi и многих других компаний. Функция логистики, которую до этого каждое направление выполняло самостоятельно, была выделена в отдельное направление бизнеса — для этого мы организовали компанию «Райз-Транссервис». Из-за того что в сельскохозяйственном секторе очень мало живых денег, производители стараются рассчитываться готовой продукцией. Перед компанией встала дилемма — или сокращать объем поставок, или найти способ конвертировать бартер в деньги. Пришлось развивать торговлю сельскохозяйственными продуктами, для чего была организована компания «Райз-Агротрейд». В этом бизнесе маржа очень маленькая, но именно он логически завершает всю цепочку агробизнеса. Таким образом, наш бизнес узкоспециализированный: мы не собираемся развивать, к примеру, рыбное хозяйство, заниматься продуктами питания, строить сахарные заводы.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация