На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2005
№1, 2005
04.02.2005
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Главное - верить в лучшее



Объединение Daimler-Benz и Chrysler в 1998 году изначально называлось многими аналитиками весьма сомнительным мероприятием. И в самом деле, слияние осуществляли компании, исповедующие различную корпоративную культуру, выпускающие продукцию, ориентированную на различные сегменты рынка, обладающие плохо сочетающимися друг с другом брендами. В первые годы эти опасения подтверждались, однако затем дела изменились к лучшему. Новому руководителю Chrysler Дитеру Цетше удалось вывести компанию из тяжелейшего кризиса, а потом и выдержать новые испытания во время экономического спада в США в 2002—2003 годах.




Факторами успеха Цетше, которого вначале воспринимали в Chrysler как пришлого «варяга», стали уважительное отношение ко всем своим сотрудникам, нацеленность на совместное решение сложных проблем, терпение и умение твердо выдерживать свою линию даже в неблагоприятной обстановке.

ПРИШЕЛЕЦ, КОТОРЫЙ БОЛЬШЕ НЕ ВРАГ

Осенью 2000 года компания Chrysler бурлила от предчувствия недобрых новостей. Объемы продаж стагнировали на фоне роста этого показателя у конкурентов, прибыль стремительно падала, а клиенты и дилеры роптали. С точки зрения рыночных аналитиков и боссов из заокеанского Штуттгарта, это означало очередной провал и сулило серьезные организационные изменения. Отставка президента Chrysler Джеймса Холдена, занявшего свой пост лишь в начале 2000-го, была неминуемой, и то, что менеджер, который заменит его, будет прислан из Германии, вызывало наибольший страх и неприязнь.
В мировой автомобилестроительной промышленности не было более масштабной консолидационной операции, чем слияние Daimler-Benz и Chrysler в 1998 году. Благодаря ему на свет появился самый крупный в мире автомобильный гигант с объемом продаж более $150 млрд. в год. Однако эта сделка, от начала и до конца бывшая личной инициативой генерального директора Daimler Юргена Шремпа, изначально не заладилась: несмотря на оптимистичные заявления и бодрые декларации германо-американское сотрудничество никак не складывалось.
Первые же месяцы интеграционного процесса в DaimlerChrysler были отравлены лицемерием. Объединение провозглашалось «союзом на равных», Шремп и руководитель Chrysler Роберт Итон (до ухода последнего в отставку по возрасту в конце 1999 года) считались равноправными сопредседателями общего правления, однако ни у кого не возникало иллюзий по поводу того, кто принимает здесь окончательное решение и как на самом деле распределяются полномочия между Штуттгартом и Детройтом.
Две команды менеджеров никак не могли, да и не слишком стремились найти общий язык: за два года удалось достичь относительного согласия только в ограниченных второстепенных сферах наподобие управления финансами или PR. Обе компании были слишком разными. Менеджеры Mercedes, производителя роскошных автомобилей премиум-класса, приходили в ужас от одной только мысли, что узлы и детали их машин могут применяться в плебейских «Крайслерах» и «Доджах», которые в Америке относились к ценовому сегменту «ниже среднего». Американцы, в свою очередь, бурно возмущались, если кто-то ставил под сомнение их инженерные таланты и предлагал заменить узлы и детали их автомобилей «made in USA» какими-то сомнительными европейскими комплектующими.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация