На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2005
№1, 2005
04.02.2005
Для подписчиков
просмотров: 14
комментариев: 0

Ловушки сознания



В чем причина принятия неудачных решений управленцами? Поиском ответа на этот вопрос занимаются разные специалисты на протяжении многих лет. Психологи, в частности, видят ее в недооценке механизма их «производства», каковым является человеческий мозг.




Общеизвестно, что чаще всего самые важные решения руководители принимают в весьма жестких условиях, когда не хватает ни информации (которая практически никогда не бывает исчерпывающей), ни времени на тщательный анализ и взвешивание всех pro и contra. Поэтому в большей или меньшей степени в процессе принятия решений участвуют, помимо «чистой» логики, интуиция, находчивость, аналогии… Иначе говоря, поиск решения проблем совершается на подсознательном, «эвристическом» уровне. И тут немалая вероятность того, что мы можем угодить в ловушки, которые расставляет наш собственный мозг. Ловушки эти настолько интегрированы в процесс нашего мышления, что мы не всегда способны их распознать — даже тогда, когда становимся их жертвами. Полностью очистить свой мозг от укоренившихся предубеждений не в наших силах, однако мы можем хотя бы осознать существование «ловушек разума» и тем самым минимизировать их влияние.
Итак, какие же опасности подстерегают нас на пути принятия решений?

ЭФФЕКТ ЯКОРЯ

Люди склонны выстраивать свои рассуждения, основываясь на первоначальных впечатлениях, оценках или данных. Психологи называют это эффектом якоря и усматривают его причину в том, что наш мозг придает чересчур большое значение той информации, которую он получает первой. Таким образом, есть вероятность того, что мы, сосредоточившись на каком-то одном факторе, можем недооценить другие. «Якорем», к примеру, может оказаться мнение коллеги, информация из новостей, стереотипы в вопросах национальности, профессии и даже одежды.
Один из наиболее часто встречающихся в бизнесе «якорей» — прошедшие события или былые тенденции. К примеру, сотрудник отдела продаж, пытаясь спрогнозировать объем реализации какого-либо товара, ориентируется на данные прежних лет и «подгоняет» под них другие факторы. Нередко подобный метод себя оправдывает, однако не исключает возможности того, что значимость «вчерашних» трендов окажется завышенной (особенно это ощутимо на динамичных рынках).


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация