На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2005
№1, 2005
04.02.2005
Для подписчиков
просмотров: 9
комментариев: 0

Плацдарм для захвата рынков




Плацдарм для захвата рынков |
Лидерство, Лучшие практики, Миссия, стратегия, видение
 | Управление компанией
Сегодня у всех на слуху победившее на нескольких международных отраслевых конкурсах пиво «Пшеничне Еталон» — один из продуктов корпорации «Рідна Марка», известной также как производитель соков «Мрія». Изначально «Рідна марка» создавалась как структура, которая со временем должна была перерасти в объединение по производству широкого спектра продуктов питания. Первым из освоенных корпорацией стал рынок сока, а несколько лет спустя — пивной. Как говорит президент корпорации Павел Роднин, это только первые шаги, планы же масштабные — выход на рынки мясных и молочных продуктов




«Управление компанией»: Почему вы решили начать освоение продуктового рынка с экспансии на рынок сока?
Павел Роднин: В 2000 — 2001 годах рынок сока был не настолько структурирован, как другие сегменты рынка продуктов питания, на которых и рентабельность была выше, и конкурентная борьба — жестче (например, рынок молочных продуктов). Тогда объем потребления соков в Украине был очень низким: в 2001 году он составлял менее 5 л на человека в год, в то время как в России потреблялось 10 л, в Польше — 20, в других странах Европы — от 40 до 60 л и больше. При слабой структурированности рынка только за счет прироста объема потребления за несколько лет можно было, не толкаясь локтями с конкурентами, занять значительную долю рынка. Сегодня объемы потребления сока в нашей стране составляют уже 8 л на человека год, а наши продукты занимают 10% рынка. За 4 — 5 лет планируем довести этот показатель до 25 — 30%.

«УК»: Но занять четверть рынка вряд ли получится только за счет роста потребления. Каким образом вы собираетесь потеснить устоявшихся лидеров?
П.Р.: Соковый рынок настолько динамичен, что позиции устоявшихся лидеров не должны казаться такими уж непоколебимыми. Тут можно привести весьма показательный пример. Две торговые марки из четверки лидеров образца 2001 сейчас владеют мизерными долями рынка, а их место заняли совершенно новые игроки. Сегодня определился один ярко выраженный лидер — «Сандора». Удерживая более 30% рынка, эта компания опережает остальных операторов с очень большим отрывом. Такая ситуация схожа с той, что сложилась на российском соковом рынке несколько лет назад. Там тоже был только один мощный национальный лидер, занимающий фактически монопольное положение на рынке соков (более 50%) — «Вимм-Билль-Данн», а буквально за 4 года все кардинально изменилось: его доля перераспределилась практически поровну между четырьмя игроками. Думаю, у нас будет нечто подобное, хотя, может, и не в таких масштабах. Рынок соков сегодня привлекателен с точки зрения рентабельности, на нем обязательно будут появляться новые игроки, а конкуренция — обостряться. Мы будем это направление активно развивать и дальше; и я уверен, что нам вполне под силу стать одним из лидеров рынка.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация