На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2004

Управление Компанией, №8, 2004


«Универсальная инвестиционная группа» — одно из самых влиятельных региональных бизнес-объединений в Украине. Наиболее известные ее проекты — «Концерн «Галнафтогаз», который владеет третьей по величине сетью АЗС в стране (в том числе АЗК «ОККО»), страховая компания «Универсальная» и банк «Универсальный». Бизнес-портфель группы был сформирован путем создания и покупки ряда компаний в каждом из выбранных направлений деятельности и последующей их реструктуризации. В этих процессах в качестве представителя компании и ее уполномоченного адвоката участвовал Александр Павленко — тогда глава адвокатской компании «Павленко, Стеценко и Осинчук», сегодня — вице-президент «Универсальной инвестиционной группы», в чью компетенцию входят вопросы стратегического планирования и развития брендов. О том, как разрастался бизнес по торговле нефтепродуктами, как создавалась страховая компания, об особенностях управления холдингом сегодня и его перспективах развития Александр Павленко рассказал журналу «Управление компанией».





Весь деловой мир сегодня твердит, что децентрализация — необходимость, и экспериментирует в поисках новых ее форм. Но есть и немало противников, выдвигающих свои аргументы против такого подхода к управлению. Наш автор — категорический сторонник принципа единоначалия, примата управляющей воли одного человека — рассуждает о движущих силах успешного управления.



Какие функции «забирать» в управляющую компанию, какому бизнесу какую степень самостоятельности предоставлять, насколько оправдано вмешательство в процесс принятия решений в компаниях группы? Все эти вопросы вызывают множество споров.


Портфель каждой крупной диверсифицированной компании настолько сложен, что часто может вызвать недоуменный вопрос стороннего наблюдателя: «И зачем они всем этим занимаются?!». В развитии диверсифицированных компаний слишком многое зависит от адекватности оценки перспектив владельцем бизнеса и его менеджерами, специфики сегодняшнего дня украинской экономики и состояния отрасли, в которой действует компания. Чтобы понять все это, необходимо тщательно изучить историю развития компании и постичь логику, которой она руководствовалась, принимая решение о расширении поля деятельности.



Концепции и методики | Сила преодоления | Управление компаниейФакторы раннего успеха на определенном этапе развития компании могут стать не чем иным как причинами ее гибели: деятельность менеджеров, пребывающих во власти этих факторов, приводит к тому, что компания теряет способность адаптироваться к новым условиям, не выдерживает конкурентной борьбы и в конце концов перестает существовать. Иногда менеджеры, пытаясь преодолеть силу инерции, начинают революционные преобразования. Но ведь всякая революция — это прежде всего опасность. И компаний, погубленных революционным запалом руководителей не меньше, чем задушенных активной инерцией. Круг замыкается. А есть ли способ выйти из него? Дональд Салл, автор теории активной инерции, предлагает свой взгляд на то, как лучше всего трансформировать формулу успеха компании1.



В торговле, как ни в какой другой отрасли, все зависит от тех, кто продает. И для того чтобы достичь успеха, нужно иметь мощные рычаги влияния на торговый персонал — ведь если торговец не хочет продавать или не заинтересован в этом, то никакая сила не заставит его это делать. Да простят меня приверженцы немонетарных теорий — деньги были, есть и будут для большинства людей одним из основных мотивов деятельности. Материальные стимулы можно сравнить с нитями, которые используются в кукольном театре: подергал за них — и куклы начали двигаться. Другими словами, вопрос о том, как и сколько платить торговым представителям, чтобы они стремились сделать невозможное, актуален для многих компаний.


Понятие «ручная работа» почти всегда ассоциируется с исключительностью и даже уникальностью результатов труда. Ручную работу невозможно поставить на поток, ее качество и ценность зависят не только и не столько от применяемой технологии, сколько от таланта человека, который ее выполняет. Поэтому некоторые работодатели буквально «выращивают» для себя сотрудников, обучая их всем тонкостям и тайнам профессии. Именно так поступает сеть салонов красоты S&A group. Впрочем, в учебно-методическом комплексе этой компании не только готовят мастеров для S&A group, но и оказывают платные услуги по обучению всем, кто хочет освоить парикмахерское дело.



В наше время ситуация на рынке часто и непредсказуемо меняется, одни технологии быстро устаревают, а другие столь же стремительно приходят им на смену. Многие компании покидают рынки, которые перестали представлять для них интерес, чтобы сосредоточиться на более прибыльном и многообещающем направлении. Тем не менее история американской компании Texas Instruments заметно выделяется даже на фоне нынешнего непостоянства. Эта корпорация — один из крупнейших в мире производителей полупроводниковых элементов в начале 90-х — была буквально вытолкнута с рынка обвалом цен на ее основную продукцию. В сложной обстановке руководство Texas Instruments приняло нестандартное решение — продать почти все подразделения, составляющие основную сферу ее бизнеса, чтобы вложить высвободившиеся ресурсы в развитие направления, которое в краткосрочной перспективе не могло принести существенных доходов. Зато Texas Instruments, первой освоившая новую технологию, стала лидером на быстрорастущем рынке.



Согласно Библии и Корану, Соломон (Сулейман) — древнееврейский царь1 — был одним из мудрейших людей мира.
По преданию, Бог явился Соломону во сне и сказал ему: «Проси, что Мне дать тебе». Соломон попросил мудрости и разума, чтобы управлять многочисленным народом израильским и судить, что есть добро, а что — зло. Бог дал Соломону мудрость и великий разум. «И все цари земли захотели видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его». И была мудрость Соломона «выше мудрости всех сынов Востока и всей мудрости египтян».















«Анонимный гендиректор» — так однажды охарактеризовал Рьюбена Марка один из американских журналов1. Не правда ли, несколько странная характеристика руководителя глобальной корпорации, оборот которой составляет свыше $9 млрд., а выпускаемая продукция продается более чем в 200 странах мира? Однако немалая доля истины в этой характеристике есть: Рьюбена Марка можно с полным на то основанием назвать «антизвездой». Судите сами: в течение 20 лет пребывания на столь заметной должности он не дал ни одного интервью для СМИ и ни разу не появился в студии какого-либо телеканала. На пресс-конференциях он резко протестует, если его имя называют в связи с успехами, достигнутыми компанией. «Это заслуга не моя, а сотрудников Colgate», — обычно говорит он. Рьюбен Марк убежден в том, что человек, который всегда на виду, не может быть лидером команды2. С этим, конечно, можно не соглашаться, но полученные Рьюбеном Марком результаты заставляют задуматься: за два десятилетия руководства Colgate он обеспечил акционерам компании свыше 2900% дохода на вложенные инвестиции, вытеснил Procter & Gamble с первого места на американском рынке зубной пасты, создал глобальную систему менеджмента, обеспечивающую присутствие Colgate во всем мире, и совершил немало других подвигов. Что ж, такие дела говорят сами за себя.


В рейтингах ведущих международных корпораций компании из развивающихся и новых рыночных стран обычно оказываются на весьма скромных позициях. Поэтому третье место среди мировых производителей цемента, занимаемое в настоящее время мексиканской компанией Cemex, — весьма значительное достижение. Заслуги Cemex покажутся еще более выдающимися, если учесть, что ее развитие в последние два десятилетия проходило отнюдь не в тепличных условиях. Ей пришлось пережить открытие национального рынка для иностранных конкурентов, введение антидемпинговых пошлин в США, финансовый кризис 1994—1995 годов. Однако трудности, которые довелось в связи с этим испытать компании, не выбили ее из колеи, а привели к нетрадиционным решениям. Хаос на мексиканском рынке цемента подтолкнул к созданию уникальной системы поставок, учитывающей непредсказуемость спроса, а проблемы на внутреннем рынке — к зарубежной экспансии.



Если не случится чуда, в этом году пилот команды «Феррари» Михаэль Шумахер станет в седьмой раз чемпионом автогонок «Формула-1», а его команда в шестой раз подряд завоюет кубок конструкторов. При этом оба выигрыша будут, как говорится, «в одни ворота»: из уже состоявшихся на сегодняшний день 12 гонок «Формулы» (всего — 18) Шумахер выиграл 11, причем большинство из них — в тандеме со своим напарником Рубенсом Барикелло. Столь безусловное доминирование в мире «королевских автогонок» уже случалось, но особенность нынешнего такова, что «Феррари» просто нокаутирует всех своих соперников уже четвертый год подряд. Эта команда идеальна: в ней сосредоточено все самое лучшее, что есть в мировом автоспорте: самая быстрая машина, самый надежный мотор, самый лучший пилот, самая удачная стратегия и — last but not least — самые большие деньги. Однако «Феррари» завоевала свое нынешнее положение не сразу и не вдруг. Ее успеху предшествовала нелегкая многолетняя работа по созданию Команды, и именно здесь, а вовсе не на трассе, «Феррари» одержала свою самую большую победу. Вероятно, на ее примере стоит поучиться и компаниям, мечтающим стать лидерами рынка.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.