На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2004
№7, 2004
10.08.2004
Для подписчиков
просмотров: 11
комментариев: 0

Память. Модель для сборки



Иногда память проделывает с нами весьма неприятные фокусы: мы не можем вспомнить, куда положили важный документ, который буквально только что держали в руках, но прекрасно помним все до последнего слова из надоедливой рекламы. Компания в этом плане мало чем отличается от человека. Здесь также можно постоянно натыкаться на никем и никогда не используемую информацию и тратить массу времени и сил на поиск нужного документа. Подобных аналогий можно проводить множество, но главная состоит в том, что память компании (как и память человека) должна позволять использовать предыдущий опыт и избегать повторения ошибок.




Чтобы избежать траты времени на поиск нужной информации, «изобретения велосипеда», а то и просто «забывания» важных сведений, необходимо разработать и внедрить в компании механизм структурирования накопленных знаний. Результатом этого должен стать своеобразный виртуальный резервуар, где хранятся действительно полезные для компании знания и информация, обеспечивающие в конечном итоге ее успех. Построенная по такому принципу корпоративная память хотя и предполагает очень широкий контент, но относится к определенной области работы компании и наполняется с определенной целью.

Целями создания корпоративной памяти могут быть: а) предотвращение утраты знаний с уходом из компании тех или иных специалистов; б) использование опыта, приобретенного в ходе выполнения проектов, извлечение уроков из прошлого, предотвращение ошибок в будущем; в) использование карты знаний организации для создания корпоративной стратегии: регулярный учет того, что компания знает, должен повысить способность организации адекватно реагировать на изменение внешних условий и адаптироваться к ним; г) повышение скорости циркуляции информации и коммуникаций в организации; д) совершенствование системы обучения персонала; е) анализ и использование опыта других компаний в деятельности организации.

Естественно, что знания, которыми каждая компания наполняет свою память, существенно отличаются в зависимости от специфики бизнеса. «Например, банковские и кредитные организации делают упор на динамику финансовых показателей своих клиентов. Для консалтинговых и юридических фирм важен опыт выполнения проектов. Для производителей — технологии, образцы и процедуры», — рассказывает Валерий Кушниренко, менеджер по персоналу компании Deloitte. Знания именно в этих областях и составляют важную часть успеха организации, и именно с их систематизированного накопления может начаться процесс внедрения менеджмента знаний в компании. Итак, чем и как наполнять память компании?


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация