На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№2, 2004

Управление Компанией, №2, 2004


Запорожская группа компаний «Испанский дом» – объединение из одиннадцати подразделений – еще недавно представляла собой структуру с жестким управлением «из центра». Сегодня «Испанский дом» – образец сознательной децентрализации.
Виталий Ивахов, генеральный директор и один из основателей объединения «Испанский дом» рассказывает о своей философии бизнеса, децентрализации управления, а также о внедрении в концерне системы внутренних отношений между подразделениями по принципу «клиент – поставщик».


Прошлый год на украинском рынке мобильной связи прошел под знаком UMC. Компания, в сети которой десять лет назад был сделан первый в Украине звонок по мобильному телефону, вернула себе лидерство на рынке, первой достигла отметки в 3млн. абонентов и, наконец, осуществила настоящую маркетинговую революцию, запустив виртуальный оператор «Джинс» – альтернативу двум доминирующим провайдерам. В начале 2003 года у UMC появился новый собственник – российская компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Об успехах, достигнутых UMC, свидетельствует хотя бы то, что за 2003 год число клиентов компании выросло на 97% и составило к концу года 3,348 млн. абонентов.





Как рабочий на стройке, укладывая кирпичи, далеко не всегда знает о плане всего здания (или по крайней мере вряд ли часто задумывается о нем), так и сотрудники компании чаще всего рассматривают свои цели в отрыве от общеорганизационной стратегии.
А между тем значительные резервы повышения эффективности управления кроются именно в разъяснении каждому сотруднику его цели как инструмента достижения цели всей компании, в гармонизации индивидуальных и общих целей.



Как понять, на чем основывается влияние на сотрудников? Как можно его усилить? На какие рычаги влияния можно полагаться всегда, а на какие — только в отдельных случаях?

По тому, как человек способен влиять на окружающих, прислушиваются ли они к нему или нет, готовы ли следовать за ним безоговорочно, и по многим другим признакам различают четыре типа авторитета руководителя.




Успех любой компании в конечном итоге определяется эффективностью стратегических решений, принимаемых ее руководителями. Что же мешает тому, чтобы такие решения оказывались лучше и воплощались быстрее, чем решения конкурентов?


Перемены к лучшему невозможны без преодоления кризисных состояний. Компании, которые стабильно лидируют на рынке, как правило, отличаются тем, что успешно используют кризис для выхода на новый уровень развития.


Заключив стратегический альянс со временем, можно обрести надежного союзника, который поможет сократить сроки поставок, изыскать ресурсы для разработки и вывода на рынок нового продукта — словом, обеспечить компании конкурентное преимущество.

Мы сетуем на то, что не можем обеспечить надлежащее качество продукции, так как низкий уровень заработной платы не позволяет привлечь высококвалифицированный персонал, но при этом содержим штат основных рабочих в два раза больший, чем это нужно. Мы подозреваем рабочих в медлительности, но сами же распределяем операции и рабочие места так, что больше 50% времени они трудятся не создавая продукт, а преодолевая трудности, которые возникают в процессе его создания.




Я — пока еще один из многих, хоть и всеми силами стараюсь стать одним из немногих.
Франческо Петрарка

Выдающиеся деятели современного корпоративного мира ратуют за непрерывное совершенствование организаций и людей. И в этом они сродни мыслителям эпохи Возрождения, создавшей недосягаемый образ совершенного человека.
А первым философом Золотого века человеческого совершенства был Франческо Петрарка (1304 – 1374)1 – «основатель гуманизма, первый человек Нового времени, зачинатель одной из великих литератур мира»2.













Персонажи-предприниматели | Почему одноногому Джону Сильверу не достались сокровища Флинта? | Управление компаниейКогда читаешь "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, возникает вопрос: как Джиму Хоккинсу и его друзьям удалось так легко одержать верх над бандой головорезов, возглавляемой одноногим Джоном Сильвером, который и у Стивенсона, и особенно в "Приключениях Бена Ганна" Рональда Дендерфилда характеризуется как незаурядный человек? Не умаляя заслуг юного Хоккинса, доктора Ливси, Бена Ганна и всех остальных, следует сказать, что победу своим противникам Сильвер отдал сам, допустив ряд фатальных ошибок. Выражаясь современными терминами, успешный менеджер среднего звена оказался несостоятельным руководителем проекта.



Если не удался один план, надо разрабатывать другой, стремясь к достижению поставленной цели


За последнюю четверть века банковская система США изменилась до неузнаваемости. Более двадцати лет в ней полным ходом шли процессы консолидации. В результате бесчисленных слияний и поглощений небольшие региональные банки расширяли масштабы операций, внедрялись на новые рынки и осваивали новые виды деятельности. Одним из таких банков был и North Carolina National Bank, к концу 90-х выросший в общенационального гиганта Bank of America. Его бессменный руководитель Хью Мак-Колл, за тридцать лет увеличивший активы этого финансового института более чем в 50 раз, превратился в легенду банковского сектора США. Однако, уходя в отставку в конце 2000 года, Мак-Колл оставил своему преемнику Кену Льюису неповоротливый и не слишком эффективный Bank of America – конгломерат из нескольких десятков банков. Задачей Льюиса было интегрировать все эти составные части в единое целое, и он блестяще справился с ней, предложив всем сотрудникам Bank of America объединить усилия в достижении высочайшего качества обслуживания клиентов.


В Великобритании в 1989-1991 годах была проведена радикальная реформа отрасли коммунальных услуг. Государственные монополии, занимавшиеся энергоснабжением, поставками природного газа, водоснабжением и водоотводом, были разделены на части, приватизированы и преобразованы в самостоятельные компании, работающие на коммерческой основе. Вместе со всеми вышла «на старт» в 1990 году и Scottish Power, бывшее региональное электроэнергетическое управление в Южной Шотландии. Сегодня Scottish Power является одним из лидеров британского сектора коммунальных услуг и входит в первую десятку мирового сектора. Добиться этих успехов шотландской компании помогла продуманная стратегия расширения, а также умение и желание постоянно учиться, чтобы стать лучшей в отрасли.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.