На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№12, 2004
№12, 2004
21.12.2004
Для подписчиков
просмотров: 9
комментариев: 0

Вектор движения лидеров

Страх — совершенно неконструктивное чувство. Боязнь призрака конкуренции даже в своем хозяйстве не позволит человеку быть дерзким во внешнем мире



Вектор движения лидеров |
Лидерство
 | Управление компанией

Успех — это переход от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом
Уинстон Черчилль

Естественно допустить, что профессиональный успех руководителя пропорционален размерам компании, организованной и управляемой им в течение длительного времени. Одни компании ярко вспыхивают, быстро растут и так же быстро гаснут. Другие навсегда остаются небольшими. Нас же интересуют закономерности (условия, шаги и процедуры), на основе которых можно было бы разрабатывать успешные технологии.




ЛЕГЕНДА О ВЕЛИКОМ УПРЯМЦЕ


Генри Форд не нуждается в представлении, это величайший в истории организатор производства, построивший гигантскую промышленную империю буквально из одной идеи и собственной настойчивости. Почти сто лет назад Форд выпускал такое количество автомобилей, которое и сегодня считалось бы отличным результатом для любой компании, вооруженной достижениями науки и техники ХХ века. Империя Форда несколько десятилетий успешно конкурировала на рынках, своевременно откликаясь на потребности времени: кроме легковых автомобилей, в разные периоды с истинно фордовским размахом производились грузовики, танки и бронетранспортеры, бомбардировщики, подводные лодки, множество различных двигателей, приборов, устройств и приспособлений.<*P


Почему это сделал Форд, но не смогли сделать другие, не менее талантливые и настойчивые люди? Вернемся к тому времени, когда у Форда созрела и полностью им завладела мысль о том, что автомобили Америке нужны в очень больших количествах, и он начал искать механизм решения задачи. Таковым стал конвейерный метод: разделение производственного цикла на простые операции и неуклонное следование технологическому процессу. Налицо соединение двух противоположностей: взлет фантазии на головокружительную высоту (увидеть в начале ХХ века Америку, заполненную автомобилями!) и абсолютно рациональный способ претворения ее в жизнь. Форд не был ни единственным, ни первым, кто мечтал о такой Америке, — этого хотели многие, и многие принимались за дело, но названия их компаний ничего не скажут современному человеку. Успешным оказалось именно предприятие Форда, потому что именно он отделил творчество от производства и не допустил стирания грани между ними. Это технологический подход во всем его великолепии. <*P

Никогда производство Форда не лихорадило из-за скоропалительного внедрения перспективных новинок: они накапливались там, где и следовало, — в инновационных подразделениях. И эти службы были оснащены и укомплектованы ничуть не хуже, чем у конкурентов, а результаты — даже лучше. Чего только стоит моноблочный восьмицилиндровый двигатель! Можно также добавить, что у Форда были четко разделены люди творчества и люди структуры. Его самого десятки лет упрекали в упрямстве и сопротивлении переменам, что, безусловно, абсурдно: Форд сопротивлялся несвоевременным и неоправданным переменам. Сегодня такое поведение называется отсутствием оперативного реагирования на нужды рынка, считается негативным, Форд же видел в этом необоснованное шараханье и предпочитал строить рынок сам, потому что был уверен и в идее, и в механизме реализации. Стало крылатым высказывание Форда: «Каждый покупатель может приобрести автомобиль любого цвета, при условии, что цвет будет черный». И поклонники, и противники «старого Генри» связывают эту фразу с его легендарным упрямством, одни — восхищаясь, другие — осуждая, но в ее основе лежит тот факт, что любая краска, кроме черного японского лака, на конвейере не успевала высыхать. Автомобиль у Форда собирали за 93 минуты — в восемь раз быстрее, чем на других заводах. И понимание того, что рынок не насыщен, что его можно и нужно формировать, что нельзя упускать время из-за колебаний, перевешивало сильнейшее давление не только эстетов, но и ближайших сподвижников — Форд всегда бросал вызов обстоятельствам, и миллионы «фордов» всегда были самым веским его доводом.
Генри Форд так никогда и не обзавелся личным кабинетом. «Мистер Форд циркулирует», — так был «окрещен» сотрудниками стиль его работы. При этом ни один чертеж не шел в производство без его личной подписи. Теперь нам понятно, что «циркуляцией» обеспечивалось постоянное общение «творцов» и «исполнителей», причем границу этих двух миров пересекал только хозяин, либо кто-то по его непосредственному указанию. Довольно странно и не менее утомительно? Трудно стать Фордом, не будучи личностью необычной. И надо ли человеку обычному, измеряющему свои достижения набором «квартира — загородный дом — машина», мечтать о заоблачной вершине, покоренной Фордом?

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ЛИДЕР


Одна из социологических классификаций распределяет людей на четыре группы: предприниматели, собственники, наемные работники и люмпены. Она столь же условна, как и десятки других. И не менее спорная. Для нас же такое деление интересно тем, что в его основу положено отношение людей к работе и результату. Этот важнейший фактор каждый руководитель обязан учитывать.
Предприниматели изобретают, выдумывают, творят, начинают, продвигают — словом, предпринимают нечто новое в то время, когда другие об этом, в лучшем случае, только начинают задумываться. Именно они, и только они, предприниматели по духу, являются двигателями прогресса в любой отрасли человеческой деятельности, и, что особенно важно, только они могут создавать прибыль. Предприниматели моментально воспламеняются и так же быстро теряют интерес к делу, если сочтут, что задача решена. Собственность не ценят, к задаче удерживания и приумножения питают инстинктивное отвращение, если она не интересна как задача.
Очевидно, что не всех бизнесменов можно причислить к этой социологической группе, как и невозможно абсолютно всех их считать обладателями беспокойного духа и благородного безумия. Но когда обычно трезвый ум руководителя начинает бунтовать и желать странного, не надо осаживать его доводами логики и целесообразности — это стучится живущий внутри авантюрист: сильные решения парадоксальны, поэтому, если идея очень раздражает, необходимо отнестись к ней внимательнее.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация