На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№12, 2004
№12, 2004
21.12.2004
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 37
комментариев: 0

"Слоны" и "блохи": паразитизм или симбиоз?




Одним из первых, кто предвидел разукрупнение компаний и появление независимых профессионалов-предпринимателей, является ирландский ученый и автор множества бестселлеров Чарльз Хэнди1. Именно он в противовес напрочь забюрократизированным корпорациям предложил собственное видение организации бизнеса — модель «компании-трилистника» — и зарекомендовал себя последовательным приверженцем небольших мобильных компаний.




Книга «Слон и блоха: будущее крупных корпораций и мелкого бизнеса» во многом отражает взгляды Хэнди на собственное развитие — как бизнесмена, преподавателя и писателя, и особенно его рост как личности после того, как он покинул «мышеловку мультинациональной компании».
Называя корпорации вроде Royal Dutch Shell «слонами», Хэнди не может отказать себе в удовольствии сполна воспользоваться возможностями этой метафоры. Слон — животное большое и стадное. По сути, такими же «животными» являются и корпорации, где царят незыблемые порядки и формализованные системы, и для которых масштабы и предсказуемость действий — гаранты эффективности. Слоны дружат и ссорятся со слонами, слоны поглощают слонов — иными словами, слоны живут только в мире слонов.
Правда, как отмечает Хэнди, чистокровных, «старых слонов» сегодня уже вряд ли встретишь. «В течение сорока лет я наблюдал, как организационные схемы меняют свои очертания: от пирамиды коробочек — до чего-то напоминающего маршрутные карты в журналах авиакомпании… Я слышал, как менялось общение: от языка команд — до контрактов и переговоров. Организации теперь рассматриваются не как машины с людьми-деталями, а как сообщества индивидов с разными устремлениями. Талант теперь имеет индивидуальный ярлык — имя. Потребители — это не анонимные части рыночного сегмента, это люди, у которых тоже есть имена». На смену старым «слонам» приходят «слоны» новой формации, которые, хотя и с опозданием, но все-таки обнаруживают, что «не нужно все делать самим, если это могут сделать за них другие, причем лучше и дешевле, так как это их специальность».

В 80-х годах ХХ века Хэнди предсказывал, что в 2000-м на предприятиях Великобритании будет числиться только 50% работающего населения. Его предсказание сбылось: в 2000 году доля трудоспособного населения страны, работающего по контрактам, заключенным на неопределенный срок и предполагающим полную занятость, сократилась до 40%, что не в последнюю очередь вызвано объединением «слонов», стремящихся к экономии на затратах. Что же тогда делать людям, оставшимся за бортом корпоративного мира?
Становиться «блохами»! Несмотря на столь неприглядное название, данное автором представителям маленьких и крошечных организаций, он полон к ним нежнейшей симпатии и едва сдерживается, чтобы открыто не призвать всех тех, кто еще прозябает в махинах-корпорациях, присоединиться к лагерю «блох».
Кто такие «блохи»? Это независимые деятели, одни из них владеют собственным малым бизнесом, другие работают сами по себе или в партнерстве. «Блохи» — это обязательно креативные личности. За счет индивидуальных ключевых компетенций и микроструктуры они более полно используют свои умения и таланты, лучше справляются с трудностями, поскольку более гибки и динамичны. Пока «слоны» еще набирают проектную команду, «блохи» могут уже закончить проект и двигаться дальше. Возможно, это упрощенный взгляд, однако он отображает именно те особенности, которые позволяют «блохе» опередить «слона».
Термин «блоха» относится скорее даже не к месту работы, а к отношению к работе, к возможности самостоятельно выбирать, где и что делать, как и в каких объемах. Таким образом, Хэнди ратует за жизнь, которая базируется на самозанятости. Именно в этом и заключается главное преимущество «блох» перед постоянно занятыми наемными работниками: «блохи» имеют возможность выбирать из множества контрактов, предлагаемых рынком, работать сразу на нескольких «слонов», создавая тем самым собственный портфель заказов и получая от этого портфеля самые разнообразные выгоды — будь то время, деньги или что-то еще. В общем, что кому нравится. Для «блох» это означает максимизировать все возможности, освободиться от зажатости в рамках бюрократических организаций и, наконец, попросту обрести счастливую жизнь. Речь идет о том, чтобы взять контроль над своей жизнью в свои руки.
Излишек рабочей силы не означает, что тот или иной индивид будет невостребованным — но только при условии, если он станет «блохой». Быть «блохой» — значит получить возможность расти, развиваться и жить так, как вы всегда мечтали.
Многие компании передают на аутсорсинг неключевые (а иногда и ключевые) процессы и все чаще прибегают к услугам консультантов и фрилансеров. «Блоха» может продавать свой опыт организации или лицу, предложившему наивысшую цену, и при этом так организовывать свой рабочий день, как сама того пожелает. Это может означать больше времени для семьи и отдыха. Это может означать шесть месяцев работы и шесть месяцев путешествий. Теперь ее жизнь будет построена вокруг личности, вокруг «я», а не вокруг корпорации.
Тогда почему бы, видя столь явные выгоды, всем «слонам» полностью не переключиться на услуги «блох»? К чему содержать постоянный персонал, когда проще и быстрее получить выполненное задание от «блохи», привлеченной на время? Действительно, новая мода в менеджменте — мода на виртуальность. «Кажется, нет предела тому, что можно разрешить делать другим… Распустите компанию, оставьте себе информационную систему и команду дизайнеров и больше ничего. Опасность заключается в том, что, перекладывая работу на экспертов, вы становитесь пустой организацией, которая не представляет собой ничего, кроме коллекции контрактов, — именем без индивидуальности. Тот, кто владеет немногим, чаще всего о нем не заботится. Хорошие идеи, когда заходят слишком далеко, становятся обязательствами», — предостерегает Хэнди «слонов».


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация