На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2004

Управление Компанией, №1, 2004


Киевский завод углекислоты (КЗУ)  — предприятие с 60-летней историей — за последние три года прошел большой путь реорганизации: согласно стандарту ISO 9001:2000 в компании были внедрены процессное управление и система управления качеством. Своим опытом проведения изменений делится директор Киевского завода углекислоты Михаил Колотуша





Почти рождественская история. Снег. Колядки. Глинтвейн. О чем еще писать, как не о звездах и мифах?!
Появление мифов — не случайность, они замещают научные знания. Человек просто не может пребывать в неизвестности, поэтому придумывает понятные для него объяснения фактам, природу которых он пока не познал. То же и в случае с так называемыми «звездами» — любой из нас скажет, что сталкивался с этим явлением, даже в самом рациональном виде профессиональной деятельности — бизнесе. А многие из нас добавят, что наяву убедились в существовании «звездной болезни»…



«Руководителям сложно находить баланс между требованиями своих звезд (как правило, обоснованными) и возможностями и целями компаний, а также вовлекать звездных специалистов в командную работу, чтобы их талант способствовал росту производительности рабочих групп.
Однако практика ряда компаний показывает: менеджеры знают, как сделать капризных звезд управляемыми


«Он уверен, что без него все рухнет, а посему постоянно требует то одно, то другое, — сокрушался директор небольшой киевской фирмы поведением одного из руководителей подразделений. — И самое обидное, что он в чем-то прав. Пока заменить его нет возможности. Поэтому мы вынуждены идти на уступки, причем через какое-то время все начинается сначала».
Подобные проявления часто называют «звездной болезнью». Всегда ли подобные нарекания оправданы, и что стоит иметь в виду, если вы таки столкнулись с настоящей «звездной болезнью»?



О синдроме «группового мышления» знают все, но нередко опасность его возникновения сбрасываются  организацией со счетов. Между тем проявление этого синдрома может стать одним из самых серьезных препятствий для эффективного функционирования любой команды



Навести порядок
Структуризация бизнеса в корпорации "Инком"
На практике | Навести порядок | Управление компаниейИнтенсивный рост компании зачастую сопровождается стихийным становлением системы управления и организационной структуры, что может породить несогласованность, конфликты как с внешними партнерами, так и внутри компании. Стремление двигаться вперед возрастающими темпами отодвигает на второй план такие не столь важные на первый взгляд задачи как формализация организационной структуры, составление должностных инструкций регламентация документооборота. Этому подвержены в первую очередь крупные и организационно «неповоротливые»
компании — с большой численностью персонала, множеством взаимосвязанных бизнес-аправлений, матричной или проектной системой управления.



Хань Фэй-цзы — представитель философской школы легистов (от латинского lex (legis) – закон).
Легисты — противники конфуцианства. Согласно их взглядам, конфуцианcкая концепция управления, нацеленная на моральное совершенствование правителя и подданных, в корне неправильно определяла саму природу человека, которая, по мнению Хань Фэя, «себялюбива, ей свойственны исключительно любовь к выгоде и ненависть к беде». По Хань Фэю, «мягкое» управление — с опорой на моральные ценности и добродетель — было возможно только в конфуцианский «золотой век», с его благоприятными материальными условиями, когда люди могли позволить себе быть щедрыми и великодушными. Во времена Хань Фэя в Китае, после окончательного краха династии Чжоу, шла непрерывная борьба за власть между царствами. Государство разорялось, близился хаос; и поэтому «великодушная и мягкая политика была неуместна». Необходимо было всевластие закона и единого правителя.




У руководства многих украинских компаний стоят энергичные, амбициозные, приверженные инновациям специалисты в возрасте от 25 до 35-40 лет. За таких менеджеров организации ведут настоящую «войну». В следствие этой «войны за таланты» повышается текучесть управленческих кадров.
Бизнес-школа Львовского института менеджмента поставила перед собой задачу, во-первых, провести исследование факторов, которые мотивируют молодых управленцев к смене места работы, и во-вторых, — выяснить особенности тех компаний, которым удается удерживать менеджеров на протяжении длительного времени. Результатам исследования посвящена эта статья.



Микроволновые печи сегодня стали привычной деталью интерьера многих кухонь, а их продажи продолжают расти. Изобретатель этого электробытового прибора — Перси Спенсер — инженер-самоучка, не имевший даже высшего образования. Его любопытство проявлялось там, где другие не видели ничего примечательного, и это позволило ему сделать открытие. «Образованный человек априори знает, что может работать, а что — нет. Перси ничего этого не знал. Подобно Эдисону, он что-то изменял, приспосабливал, пробовал снова и снова», — говорили о нем его современники.







Если проследить ход переговоров, проводимых компаниями, многие из них достигали успешных результатов, находя выход даже из, казалось бы, тупиковых ситуаций именно благодаря виртуозному владению переговорной техникой. 



В мировой литературе и кино есть немало широко известных персонажей, которым по прихоти их творцов приходится быть руководителями, предпринимателями, менеджерами. И чем талантливее автор, тем ярче и правдивей получается его герой, награжденный помимо неповторимых черт характера, оригинальным стилем управления и решения проблем.
Для открытия этой рубрики мы избрали величайшего детектива всех времен и народов - Шерлока Холмса. Анализ действий Холмса и его помощников показывает, что современным руководителям есть чему поучиться у легендарного сыщика.



Возглавив крупнейшую в мире фармацевтическую компанию, он разработал инновационную стратегию долгосрочного развития, нацелившись на преодоление кратковременного кризиса


Два крупнейших мировых производителя самолетов в противостоянии спаду 2001 года выбрали диаметрально противоположные, но в то же время схожие стратегии






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.