На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2003

Управление Компанией, №7, 2003


В последнее время многие крупные корпорации и холдинги стремятся к гибкости и мобильности, присущей небольшим командам, постепенно предоставляя своим подразделениям все большую свободу или отпуская их в «свободное плавание». Однако учредители торговой сети магазинов «ДЦ», компаний ООО «Комора-С», ООО «САВсервис» и ряда других фирм, приняв полярное решение, объединились под одной крышей материнской компании – ЗАО «АСНОВА холдинг». Они утверждают, что знают, как бороться с недостатками крупных объединений, таких как инерционность, неповоротливость, бюрократизм.


Торговая сеть «ДЦ» уверенно захватывает рынок. Руководство компании делает ставку именно на масштабы и развитие сети. За последние 4 года в Украине появилось 60 магазинов, к концу 2003-го будет открыто дополнительно 40, а в планах на ближайший финансовый год – открыть еще не менее 100 торговых точек.


Дистрибуторский бизнес, которым 10 лет назад начала заниматься компания ООО «САВсервис» (продавая продукцию Procter&Gamble), разросся сегодня до 15 самостоятельных подразделений, работающих на трех основных рынках оптовой торговли: алкогольных напитков, кондитерской продукции и бытовой химии. 2002 году их суммарный оборот составил 580 млн. грн., увеличившись по сравнению с 2001 годом на 50%. «Пришло время реорганизации», – решили учредители и создали управляющую компанию ООО «САВсервис-Центр». Каковы ее функции? Что означает ее появление для дочерних структур? Каковы дальнейшие планы Великого дистрибутора? На эти и другие вопросы отвечает Сергей Семенко – генеральный директор ООО «САВсервис-Центр».


«УВК» – «Українські вантажні кур'єри» – одна из немногих украинских компаний, активно использующих аутсорсинг. Применяя этот принцип организации бизнеса у себя, она убеждает и своих клиентов передавать «на сторону» столь нелюбимую многими логистику. Сотрудники «УВК» признаются, что иногда чувствуют себя миссионерами, обращающими компании в новую веру.





Торговые представители, менеджеры по продаже, супервайзеры, в общем все, кто занимается на предприятии непосредственными продажами, – люди особенные, как правило, с очень высокой самооценкой, уверенные, что именно на них зиждется компания. Найти оптимальную систему оплаты труда таких сотрудников бывает не менее важно, а иногда и важнее, чем разработать хороший маркетинговый план.



Представьте себе, что специально отобранные и обученные «секретные покупатели» приходят в торговый зал: один играет роль торопящегося человека, другой – конфликтного, третий пытается незаметно взять выставочный экземпляр. Как поведут себя продавцы? Так, как их инструктировали? Или в отсутствие менеджера они проявят самодеятельность? Ответы на эти вопросы может дать исследование, проведенное по технологии Mystery Shopping.



О стратегии говорят уже много лет. И за это время специалисты и менеджеры убедились, что процесс воплощения стратегии почти всегда оказывается неизмеримо сложнее ее разработки. В чем, по мнению украинских менеджеров и консультантов, причины «пропасти», отделяющей стратегические намерения от их реального воплощения?


Способность творчески мыслить присуща всем без исключения людям – такова идея нашумевшей в свое время книги Lateral Thinking (1977) Эдварда де Боно. Но в организациях творческая мысль приживается не всегда. А непременные спутники творчества – интуиция и озарение – иногда кажутся странными гостями в преимущественно рациональном корпоративном мире.


Как говорил прославленный немецкий фельдмаршал Гельмут фон Мольтке-старший, ни один план не выдерживает столкновения с противником. В переводе на язык бизнеса это означает, что ни один проект не выдерживает столкновения с реальностью – что-нибудь всегда идет не так, как ожидают разработчики.








Некоторые мелкие предметы стали настолько привычны и незаменимы для нас, что мы перестали их замечать.










Коммерции было комфортно во Львове испокон веков. Основанный в середине XIII века город, благодаря своему выгодному расположению на скрещении торговых путей, уже через сто лет становится одним из крупнейших в Европе центров торговли, в частности транзитной. Коммерция была основой экономики Львова. Это и определило ведущую роль купечества в жизни города. Занятие торговлей переходило от отца к сыну, возникали купеческие династии, владевшие довольно большими состояниями.



На шаг опережать своих конкурентов в технике, быть непохожим на других, ориентироваться на покупателей, которые не хотят быть «как все», – вот принципы работы легендарной компании, ставшей одним из символов информационной революции


За четверть века работы на руководящих постах в различных компаниях нынешний генеральный директор Gillette заслужил репутацию лучшего в Америке специалиста по восстановлению брендов



Сегодня уже недостаточно предложить качественный продукт по приемлемой цене и с хорошим уровнем сервиса – необходимо установить долговременное сотрудничество. «Сотрудничество» становится синонимом «партнерства» и стратегии win-win («выиграл-выиграл»), в основе которой – поиск взаимовыгодного решения для обеих сторон, когда не приходится поступаться своими интересами, идти на компромиссы, наступать на горло собственной песне, когда оппонент превращается в партнера…






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.