На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2003

Управление Компанией, №4, 2003


Авантюризм, свобода в принятии решений и постоянное движение вперед – те основополагающие принципы, которыми руководствуется корпорация «Инком». Ее глава, Александр Кардаков, не представляет своей жизни без риска, не считает целесообразным «закутывать новичков в пеленки» и готов наказывать своих сотрудников за бездействие.


Создавая каждую свою скрипку, кремонский мастер Андреа Амати вкладывал в нее не только искусство своих рук, но и душу. Вдохновение движет и основателями мебельной торговой марки «Амати» – компанией «Ирма»





Должен ли бюджет на обучение и развитие сотрудников превышать бюджет на подбор персонала?
Кого и как необходимо развивать?
Стоит ли удерживать того, кто хочет уйти?
И как уволить того, кто уходить не хочет?



Часто лидерами называют самых сильных и влиятельных, тех, кто находится на самом верху, обладая наибольшей властью в компании. Но всегда ли обитателям корпоративных олимпов присущи истинно лидерские качества? Если бы можно было провести знак тождества между понятиями «руководитель» и «лидер», вероятно, мир (ну хотя бы мир корпоративный) был бы гораздо совершеннее...


О качествах руководителя-лидера и об «эволюции» менеджмента в Украине, о становлении лидера и о роли лидера и менеджера в компании рассказывает Ирина Зайцева, директор Центра развития персонала «Лидер»


Известный французский художник Жорж Брак (1882 – 1963) считал, что «самая значимая часть искусства та, которая не поддается объяснению». Можно ли объяснить суть лидерства? Что есть главное в лидерстве и как стать истинно успешным лидером?



Бизнес-системам как и любому живому организму свойственны «болезни роста». Вот остался позади, казалось бы, самый сложный этап – становление компании, и руководство вдруг обнаруживает, что старые подходы к управлению уже не действенны. Способность руководителя менять систему управления и в первую очередь себя становится критически важной.


Часто желание бежать впереди других приводит к тому, что мы разгоняемся настолько, что уже не успеваем переставлять ноги. И ведь такой бег, как правило, – это бег с горы вниз. И нередко он может привести к падению.


Об этом не любит думать ни один руководитель. Однако в жизни каждого из них рано или поздно наступит момент расставания с компанией, которую он долго (и, надеемся, успешно) возглавлял. При этом не стоит однозначно связывать уход с пенсией, отставкой и прочими неприятностями. Не менее часто возникает ситуация, когда директор небольшой фирмы получает лестное предложение от более крупной компании. Либо когда бизнес расширяется, и то что было ранее его основной частью, становится лишь одним из подразделений, – тогда «главный», продолжая руководить всей компанией, должен подыскать менеджера, который бы взял на себя его обязанности. Однако в любом случае поиск преемника для покидающего свой пост руководителя – это непростой процесс, в котором высоки и риск и цена неверного решения. Чтобы избежать ошибок, необходимо найти точные ответы на вопросы о том, какого именно человека нужно найти, где его найти и как подготовить к выполнению новых обязанностей.


Взаимоотношения между заказчиком и поставщиком cегодня переходят в разряд взаимовыгодного сотрудничества партнеров, движимых единой целью – удовлетворить конечного потребителя. Поэтому удачный выбор поставщика может решающим образом повлиять на достижение ими успеха в конкурентной борьбе. Как осуществить такой выбор?



Мотивация всегда индивидуальна, и использование «усредненного», единого для всех сотрудников набора мотиваторов не может быть эффективным. Правильно построить гибкую систему мотивации поможет знание отличий в восприятии мотивационных факторов разными группами сотрудников.



Небольшой ситценабивной мануфактуре на Трех горах в Москве, основанной купцом-старообрядцем в конце 18 века, удалось более ста лет в сложных конкурентных условиях сохранять лидерство на отраслевом рынке, а на закате своего существования реорганизоваться в «Товарищество», объединившее несколько фабрик.
Применяя опыт работы известных зарубежных фабрик, внедряя новые технологические разработки и постоянно поддерживая уровень профессионального образования своих работников, Прохоровы достигли совершенства в своем деле и отличного качества продукции.



Руководитель Toyota, превративший ее в самую прибыльную компанию Японии, считается сейчас неформальным лидером в мировой автомобильной отрасли


Крупнейший в мире производитель «белой» бытовой техники преодолевает экономический спад на основных рынках благодаря инновациям



«Он был благ, а тот, кто благ, никогда и ни в каком деле не испытывает зависти».
Платон «Тимей»

Может ли быть польза от зависти? Наверное, здесь было бы уместно говорить о минимизации проигрыша, поскольку зависть по своей сути разрушительна. Но когда мы имеем дело с завистью «профессиональной», часто побуждающей сотрудников к развитию и профессиональному совершенствованию, то ее можно и нужно использовать в интересах бизнеса.







Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.