На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2003

Управление Компанией, №1, 2003


Немировский ликеро-водочный завод когда-то был куплен как венчурный бизнес. Никто и представить себе не мог, что через пять лет предприятие, расположенное в маленьком городке на Виннитчине, станет законодателем моды на отечественном рынке алкогольных напитков.


Компании «Чумак» в этом году исполнится только 7 лет. Тем не менее, по словам генерального директора Йохана Бодена, «Чумак» уже не ребенок – ведь один год развития в условиях Украины можно приравнять к 10 годам на развитых рынках.
Стартовав «с нуля» в 1996 году, сегодня «Чумак» – лидер производства сезонных консервов в Украине, и в первую очередь – кетчупа, удерживающий более трети рынка. «Чумак» назван лучшей компанией с иностранными инвестициями в Украине за 1995 – 2000 годы. «Чумак» – это также лучшая инвестиция в Херсонской области.





«Деньги, которые у вас есть, – это время, которого у вас нет».
Почти по О. Бендеру



Сети «своих людей» существуют с незапамятных времен в любом организационном образовании. Но сети – это не побочный продукт корпоративного устройства, это нечто неуловимое и не подлежащее управлению. Тем не менее компании могут и должны создавать, анализировать и развивать свои сети, считают специалисты.


В течение сотен лет люди пытаются постичь секреты успешного общения. Но в полной мере овладеть этим сложнейшим мастерством не удалось еще никому.





Уход руководителя компании, назначенного на должность всего несколько месяцев назад, – это всегда признак кризиса. Кадровая чехарда на таком уровне свидетельствует о том, что или правление компании, пригласившее нового главу, допустило очевидную ошибку (сделав свой выбор в пользу человека, который не может найти общий язык с собственниками либо не обладает нужными способностями) или же пришедший лидер, войдя в курс дела, обнаружил, что оказался не на своем месте.


Процесс подбора персонала очень редко планируется, а еще реже -- планируется грамотно. Если в агентство поступил заказ «на вчера», то со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что сжатый срок – еще один фактор, отрицательно повлияющий на качество закрытия вакансии. Основная проблема для агентства – нечеткие требования заказчика к кандидату.


«В жизни важно умение вести себя куда вам надо».
Андрей Кнышев

Когда бы мы ни устанавливали цели для себя и других – в конце или в начале года, месяца, недели,– нами всегда движет искреннее стремление достичь их. Но иногда на пути к цели появляются препятствия, и этот путь может стать гораздо длиннее...



«Чтобы разумно действовать, одного разума недостаточно».
Федор Достоевский

Последнее десятилетие прошлого века ознаменовалось притязаниями реинжиниринга бизнес-процессов на то, чтобы стать новой философией менеджмента. Как и всякое новое заметное явление в любой сфере человеческой деятельности, реинжиниринг поначалу вызвал неоправданно большие надежды. К настоящему времени первоначальная эйфория сменилась более трезвой и спокойной оценкой пределов его возможностей. Действительно, реинжиниринг может далеко не все. Однако это совсем не означает, что он не может ничего.




Табачная продукция во все времена пользовалась спросом, и поэтому табачное производство всегда было прибыльным. История этого бизнеса сохранила немало громких имен «табачных королей». Из наших соотечественников этого титула мог бы по праву удостоиться киевский промышленник Соломон Аронович Коген. Занимаясь производством турецкого табака и сигар, Коген смог превратить продукт своей деятельности в своеобразный бренд того времени. А было это более 140 лет назад...



Технические революции, приводящие к появлению принципиально новых технологий, всегда благоприятствуют компаниям, которым удается стать лидерами на новом направлении. Так, Nokia из заштатной финской компании превратилась в мирового лидера на рынке мобильных телефонов, а Intel и Microsoft, вынырнув буквально из ниоткуда, вошли в число крупнейших корпораций мира.
А что делать прежним лидерам, положению которых угрожают технические новшества?


Даже в наше время, когда торжествуют информационные технологии, сталь остается стратегическим сырьем, поэтому ее производство всегда находится под пристальным вниманием государства. Не удивительно, что правительства многих стран не одобряют продажу национальных металлургических предприятий, а сталелитейный бизнес, как правило, не слишком стремится к экспансии за рубеж. На этом фоне корпорация LNM Group, зарегистрированная на Нидерландских Антильских островах и управляемая из Лондона и Роттердама, представляет собой редкое исключение. Ее производственные мощности расположены более чем в 15 странах мира, причем весь этот бизнес контролируется одним человеком – основателем и владельцем компании – Лакшми Митталом, живущим в Лондоне индийцем, который превратил небольшую фирму своего отца в транснациональную империю, занимающую пятое место в мире по объему выплавки стали.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.