На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Публикации
05.04.2007
просмотров: 1779
комментариев: 0

Как стать "правильной" business-woman







Женщине-руководителю не стоит демонстрировать повышенную работоспособность и упрямство, тем более, что бизнес - это не комбайн и не забой, успех приходит не к тем, кто работает больше, а к тем, кто работает лучше. Используйте то, что вы женщина.
 
Отсутствие чрезмерных амбиций (того, что фрейдисты называют "сверхкомпенсацией"), умение общаться и завоевывать симпатии, гибкость и та самая "женская дипломатия", которая не понаслышке известна всем примерным мужьям - вот то, чем женщина-руководитель сильнее всякого мужчины.
 
Ваша внешность - не повод для дискриминации, а конкурентное преимущество
Не в коем случае руководителю-женщине не стоит брать пример с героини фильма "Служебный роман" (до ее чудесного преображения). Вообще, женщинам идут далеко не все мужские привычки, а невнимание к своей внешности не идет даже самим мужчинам.
 
Словом, не стоит копировать традиционный мужской корпоративный стиль одежды или поведения. Излишняя оригинальность в туалетах, разумеется, тоже не приветствуется, но пусть лучше вас примут за легкомысленную секретаршу или практикантку, чем за женщину-комиссара из советского кинематографа.
 
Как и для всякой другой женщины, для женщины-руководителя ее внешность - инструмент, оружие, которого, кстати, лишены практически все руководители-мужчины. Значит, ее стоит не маскировать, а напротив - использовать по всем правилам ведения конкурентной борьбы. Подумайте, сколько заказчиков предпочтут иметь дело с симпатичной женщиной, выбирая между ней и руководителем-мужчиной, при прочих равных.
 
Принимая решения, руководствуйтесь только умом, опытом и знаниями
Известно, что женщины зачастую более эмоциональны, чем мужчины. Для руководителя это - недостаток. Впрочем, амбициозность, гордыня и стремление к агрессивному доминированию, свойственные большинству мужчин, полностью уравнивают шансы. Для женщины-руководителя, склонной принимать эмоциональные решения, важно помнить за собой такую особенность и никогда не торопиться, особенно если пути назад нет, и речь идет не о халатности приходящей уборщицы, а о крупном контракте.
 
Тот орган, который у чекиста должен быть то ли холодным, то ли чистым, в общем, - голова, у руководителя должен выполнять основную часть профессиональных обязанностей. А сердце, сердце может иногда поучаствовать в решении кадровых вопросов, но по большей части оно пригодится вам во внерабочее время.
 
Всегда прислушивайтесь к советам сотрудников, независимо от их пола
Как не крути, а кастовое мышление свойственно практически всем людям. Хиппи и яппи, болельщики "Спартака" и "Динамо", мужчины и женщины часто испытывают большее доверие к представителям своей социальной группы. И зачастую - напрасно. Ведь если вы прислушаетесь к мнению человека, очень похожего на вас, значит, вероятнее всего, не узнаете ничего нового.
 
Женщина-руководитель должна всячески избегать любых "дворцовых" формирований в своем ближайшем окружении. Никаких "первых фрейлин" и "наперсниц"! Совещайтесь со специалистами, а не с мужчинами или женщинами. К тому же, если вам потребуется женский совет, вы сможете дать его себе самостоятельно.
 
Доказывая свой профессионализм, действуйте только в интересах компании
Нередко, женщины испытывают определенные затруднения в общении со специалистами-мужчинами, работающими под их руководством. Особенно если женщина-руководитель занимается преимущественно маркетинговыми и управленческими вопросами, а мужчины - начальники подразделений, отделов и пр. - решают вопросы технические или производственные.
 
Разумеется, некоторые мужчины в такой ситуации с готовностью продемонстрируют несколько легкомысленное отношение к полномочиям или профессиональной компетентности женщины.
 
Заслужить уважение, заставить коллектив относиться к себе так, как если б вы были мужчиной, в подобной ситуации не должно стать основной целью. Главное выполнять задачи, которые ставит перед вами бизнес - не пройдет и пары месяцев, как все сотрудники компании поймут, насколько вы эффективны в качестве босса. Весьма неприятная ситуация может сложиться в ином случае: вы бросите все силы на утверждение своей власти, а бизнесом управлять будет некому.
 
Если вас поставят перед выбором семья или работа, выбирайте инвариантно
Любой психолог скажет вам, что проблема выбора - самая трудоемкая для человеческого сознания. Лучшее, что можно пожелать близкому человеку: никогда не оказываться перед тяжелым этическим выбором. Однако, для большинства женщин-руководителей он неизбежен. Ведь для того, чтобы "сбыться" большинству из них не достаточно бизнеса - семья и дети ничуть не менее, а скорее, даже более значимы.
 
Единственным советом, который можно дать женщине, которая вынуждена выбирать между работой и семьей, будет инвариантный выбор. Иными словами, допустим, требуется выбрать между "А" и "В". При выборе "А" ситуация становится определеннее ровно в два раза, но все ветвления, связанные с "В", исчезают (то же, естественно, относится к противоположному решению). Поэтому правильным выбором между "А" и "В" будет некое "С", инвариантное как "А", так и "В". Или, как в известном анекдоте, тот случай, когда подброшенная вверх монета вдруг встанет на ребро вместо того, чтобы упасть орлом или решкой.
 
Попробуйте перехитрить ситуацию, оставаясь одновременно очаровательной женщиной, замечательной матерью, чудесной женой и успешным, профессиональным руководителем.
 
Источник: Личные деньги

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:

Последние статьи

Ваш логин

Пароль

Регистрация