На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Публикации
03.04.2007
Рубрика: Лидерство
Автор: Алексей Сахно
просмотров: 7558
комментариев: 15

Страна должна знать своих героев: крупнейшие рейдеры Украины







В Украине рейдер вхож в самые высокие кабинеты - в эпоху тотального безвластия представитель власти становится его лучшим другом. Рейдер контролирует суд - одного "прикормленного" служителя Фемиды хватит для успешной деятельности по всей стране. Рейдер управляет милицией, налоговой и прокуратурой - заставить стража порядка стеречь чьи-то конкретные интересы? "организовать" кому-то уклонение от уплаты налогов? "подшить" кому-нибудь уголовное дело? - да раз плюнуть!
 
Герой нашего времени
Каждая эпоха имеет своих героев. В свое время ими были "пацаны" на черных "бэхах" с тонированными стеклами. Когда-то ими считались "новые русские" - обладатели чемоданоподобных кошельков и катафалкообразных "шестисотых". В иную пору ими становились олигархи - владельцы реактивных авиалайнеров, заморских вилл и глубоких нефтяных скважин.
 
В какой-то момент на это звание могли даже претендовать политтехнологи, делающие царей и низвергающие президентов, создающие альтернативную политреальность. Но времена меняются, и кумиры меняются вместе с ними. И с нами. Возьмем на себя смелость утверждать, что в современной Украине настоящим героем нашего времени является Рейдер. В период жесточайших политических штормов и полнейшего хаоса во всех ветвях власти он единственный чувствует себя в своей стихии.
 
Ибо именно в таких условиях рейдеру легче всего захватывать имущество других лиц, используя при этом преимущественно поддельные документы (как по форме, так и по содержанию), на основании которых в судебном или ином порядке он добивается перехода права собственности на это имущество к себе. По подсчетам экспертов, во времена политической нестабильности активность этих пиратов ХХІ века возрастает на 80 процентов.
 
В Украине рейдер вхож в самые высокие кабинеты - в эпоху тотального безвластия представитель власти становится его лучшим другом. Рейдер контролирует суд - одного "прикормленного" служителя Фемиды хватит для успешной деятельности по всей стране. Рейдер управляет милицией, налоговой и прокуратурой - заставить стража порядка стеречь чьи-то конкретные интересы? "организовать" кому-то уклонение от уплаты налогов? "подшить" кому-нибудь уголовное дело? - да раз плюнуть! Рейдер защищен беззаконием: нет статьи - нет преступления, а значит нет и наказания. Рейдер не боится комиссий, призванных с ним бороться, потому что там сидят те, кто выдает ему "заказы". В итоге рейдер действует так, что практически невозможно отличить "эксцесс исполнителя" от сознательной государственной политики.
 
Поэтому он еще и незаметен. Для этого самого государства. В то время как эксперты отмечают десятикратный рост числа рейдерских атак за год, министр внутренних дел заявляет, что за три с лишним месяца пребывания на должности ему удалось их "практически прекратить". В то время как аналитики подчеркивают падение инвестиционной привлекательности страны, в том числе и вследствие многочисленных рейдерских конфликтов, глава правительства убеждает нас и заграницу, что "Украина - это стабильная территория".
 
Однако страна должна знать своих героев в лицо. Поэтому "Подробности" предлагают вашему вниманию десятку крупнейших рейдеров Украины. Он основан на материалах Центра исследований корпоративных отношений (опрос по итогам 2006 года), Антирейдерского союза, а также открытых источниках статистического и аналитического характера.
 
При этом оговоримся, что поскольку в отечественном законодательстве не существует понятий "рейдер" и "рейдерство" и, соответственно, критериев, по которым ту или иную организацию можно безапелляционно назвать рейдером, то не следует воспринимать данный рейтинг как истину в последней инстанции. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что, как правило, ни одна уважающая себя организация напрямую не занимается такими вещами - рейдерством промышляют специализированные на таких операциях структуры, как доморощенные, так и "залетные".
 
Итак, по данным ЦИКО, в топ-десятку отечественных рейдеров входят: группа "Приват" (назвали 100% опрошенных экспертов); группа "Финансы и кредит" (54,6%); консорциум "Альфа-Групп" (45,5%); System Capital Management (Систем Кэпитал Менеджмент - СКМ) (36,4%); АКИБ "Укрсиббанк", Индустриальный Союз Донбасса и корпорация "Укрподшипник" (по 27,3%); финансовая группа "ТАС", компания "Славутич-Капитал" и корпорация "Интерпайп" (по 18,2%).
 
1. Группа "Приват". Детище Игоря Коломойского является общепризнанным лидером в украинской практике рейдерства. "Тема" пишет, что именно с помощью рейдерских схем "Привату" удалось заполучить в сферу своего влияния целый ряд ГОКов и нефтехимических предприятий.
 
После неудачной попытки установить контроль над Никопольским заводом ферросплавов активность группы подупала. Тем не менее, название "Привата" вкупе с названием аффилированного регистратора "Славутич-Капитал" (которого обозреватели почему-то выделили отдельной, девятой, строкой) и термином "рейдерство" сегодня часто упоминается в связи с событиями вокруг Днепропетровского маслоэкстракционного завода (ДМЭЗ) - производителя продукции под торговой маркой "Олейна", - и телерадиокомпании "Студия 1+1".
 
Кстати, старые и новые обвинения в рейдерстве зазвучали в адрес группы Коломойского после недавнего убийства российского бизнесмена с криминальным "оттенком" Максима Курочкина, с которым "Приват" не мог поделить днепропетровскую "Озерку". Политической "крышей" отечественного "рейдера #1" одно время считали Блок Тимошенко и лично Юлию Владимировну, однако сегодня и Коломойский, и Тимошенко отрицают наличие какой-либо связи между собой.
 
2. Группа "Финансы и кредит". Владелец "ФиК" Константин Жеваго - человек в украинской политике известный: он давний знакомый Виктора Медведчука и Игоря Бакая, народный депутат со стажем, сейчас в БЮТ, но успел побывать и в "Регионах". Да и в бизнес-кругах Константин Валентинович в особых представлениях не нуждается - все-таки входит в десятку самых богатых людей Украины.
 
В "финансово-кредитную" империю Жеваго входят несколько облэнерго, банки, страховые компании, предприятия металлургической и химической промышленности. Сайт "Провокатор" так объясняет успехи группы "Финансы и кредит": "Структура Константина Валентиновича известна тем, что пребывает в перманентном процессе судебных тяжб, которые являются стратегией по расширению бизнеса ФПГ. Схема проста: главное - купить хоть какую-то часть акций того или иного предприятия, после чего - отсудить контрольный (либо блокирующий) пакет, желательно - у государства. Вообще история "Финансов и кредита" указывает, что едва ли не половину активов группа либо получала, либо удерживала через суды, которые для Константина Жеваго являются одним из основных инструментариев ведения бизнеса". Точнее рейдерство и не опишешь...
 
3. Консорциум "Альфа-Групп". "Альфовцы" всегда были известны и в России, и за ее пределами своей агрессивной манерой ведения бизнеса. С легкой руки Дэвида Лэйна, экономиста из Кэмбриджского университета, "Альфа" уже давно обзавелась почетным титулом "российский пионер в международном рейдерстве".
 
В Украине интересы консорциума сосредоточены в нефтяной и телекоммуникационной сферах. Хрестоматийным примером применения группой рейдерских приемов можно считать длящийся уже более двух лет конфликт "Альфы" с норвежской компанией Telenor за право контроля над мобильным оператором "Киевстар". Множественные судебные иски аффилированных с консорциумом фирм и физических лиц подкреплены мощнейшей PR-кампанией в украинских СМИ. Стоит отметить, что хоть "Альфа" и является российской компанией, ее название частенько упоминается рядом с названиями Социалистической партии Украины и Партии регионов. Этот эпизод, к слову, неоднократно становился поводом для ощущения дискомфорта высшими украинскими чиновниками, в том числе и Виктором Януковичем, во время их визитов заграницу.
 
4. System Capital Management (Систем Кэпитал Менеджмент - СКМ). Появление СКМ в рейтинге крупнейших рейдеров Украины не могло сильно обрадовать владельца компании и самого богатого человека страны Рината Ахметова. Ведь вот уж года два-три кряду он настойчиво пытается выстроить как можно более позитивный имидж СКМ в преддверии скорого выхода на Лондонскую биржу входящего в холдинг "Метинвеста".
 
Интересно, что профессиональный рейдер Геннадий Корбан не считает Ахметова своим коллегой, отмечая, что тот предпочитает решать вопросы путем переговоров. Однако если времена "черного" рейдерства остались для СКМ в прошлом (как в том нас пытаются убедить его владельцы и менеджеры), то это еще не значит, что компания не прибегает к рейдерству "белому", то есть законному. Поговаривают, как раз благодаря какой-то хитроумной, но вполне законной рейдерской схеме СКМ может прибрать к рукам готовящийся к приватизации "Укртелеком"... Думается, если нужно будет, то "регионалы" окажут одному их своих лидеров посильную политическую поддержку.
 
5. Группа "Укрсиб". Сегодня более половины акций "Укрсиббанка" - основы группы "Укрсиб" - принадлежит французскому BNP Paribas, поэтому его присутствие в нашем рейтинге объясняется былыми "грехами". Когда еще Александр Ярославский контролировал "Укрсиббанк", он сумел заполучить в собственность множество мелких и средних пакетов акций самых разнообразных предприятий - от сахарных до железобетонных заводов. Теперь же доля "Укрсиббанка" в некоторых из них превышает 50, а иногда и 70 процентов. С какими-либо политическими силами "Укрсиб", похоже, сейчас не связан и явно не был связан и раньше.
 
6. Индустриальный союз Донбасса. Каких-либо свежих случаев громких рейдерских атак с участием ИСД не наблюдалось, однако тихое, но перманентное укрепление позиций "индустриалов" на Востоке (и не только Востоке) Украины за счет поглощения различных предприятий не могло оставить экспертов равнодушными. В большой политике ИСД представлен на весьма высоком уровне - совладелец холдинга Виталий Гайдук является секретарем Совета национальной безопасности и обороны.
 
7. Корпорация "Укрподшипник". За достаточно неказистым названием скрывается одна из крупнейших промышленно-инвестиционных корпораций в Украине, которая осуществляет самый широкий спектр видов деятельности: от эксплуатации месторождений до переработки семян подсолнечника и операций на рынке ценных бумаг. Деятельность группы контролируют братья Клюевы - Андрей и Сергей, соответственно, "региональная" политическая поддержка у группы имеется. Последней рейдерской операцией, мастерски провернутой "подшипниками", СМИ называют установление контроля над государственным "Ощадбанком".
 
8. Финансовая группа ТАС. Сегодня часто можно услышать, как основателя ТАС Сергея Тигипко называют рейдером года в связи с успешной попыткой входящей в его группу компании установить контроль над Кременчугским сталелитейным заводом. В битве за металл ТАС Тигипко обошел даже такого именитого соперника как СКМ Ахметова. Очевидно, еще крепки политические контакты, завязавшиеся во времена бурного политического прошлого Сергея Леонидовича.
 
9. Компания "Славутич-Капитал". Без этой структуры не обходится практически ни одна рейдерская операция группы "Приват" (см. п.1).
 
10. Корпорация "Интерпайп". Как-то Борис Тимонькин, председатель правления "Укрсоцбанка" сказал: "Виктор Пинчук - это не рейдер, это просто бизнесмен, который ищет свое место в этом мире". Возможно, это и так, но способы этого "поиска" таки заставили экспертов включить "Интерпайп" в десятку крупнейших рейдеров Украины.
 
Вероятно, этому поспособствовала и успешная защита от внешних посягательств уже упомянутого НЗФ, который, по мнению многих обозревателей, достался Виктору Пинчуку именно при помощи рейдерской схемы с непосредственным участием государства. А статус зятя президента - пусть и бывшего, - а также богатое политическое прошлое Виктора Михайловича являются для него солидным подспорьем в решении спорных бизнес-вопросов.
 
Так, по мнению "Подробностей", выглядит сегодня топ-десятка крупнейших рейдеров Украины. Кто-то считает рейдеров общенациональной экономической проблемой, с которой необходимо бороться всеми доступными способами; есть и такие, кто считает, что на данном этапе развития отечественной экономики рейдеры играют позитивную роль; большинство же просто смирилось с этим явлением как с неизбежным фактором украинской действительности. Таковы они, герои нашего времени, считающие, что иногда окупается даже героизм.
 
Источник:

Оценить статью
 
Бука
27.09.2007, 09:42
Хотелось бы увидеть более развернутый анализ, а не художественные фантазии о "крутых" рейдерах.


Донецк
15.10.2007, 17:38
А что же вы молчите о DMS ?


зао "запорожкнига"
16.10.2007, 18:46
SOS!!! Рейдерська атака!!! 17 жовтня 2007 року суддею Жовтневого райсуду м.Запоріжжя Стратій Є.В. буде ухвалено рішення про визнання недійсними 316 договорів купівлі-продажу акцій ЗАТ "Запоріжкнига" та переведення права власності на контрольний пакет акцій ЗАТ "Запоріжкнига" на особу, що не є акціонером закритого акціонерного товариства. Законні підстави для ухвалення зазначеного рішення відсутні. ВЛАДА ДЕРЖАВИ УКРАЇНИ - ДОПОМОЖИ! Акціонери ЗАТ"Запоріжкнига" (поки що). тел. (0612) 62-61-10 Катерина Павлівна.


акционер
30.01.2008, 11:45
Екатерина Павловна, рейдером являетесь Вы, Вы осуществляете рейдерскую атаку на Запорожкнигу начиная с 1999 года, Вы уничтожаете предприятие из нутри, Вы распродали все имущество предприятия в свою пользу, Вы оставили более 300 акционеров без ничего...


Киевлянин
01.03.2009, 00:09
ищу работу хочу работать в компании-рейдере у меня опыт общения со строительными компаниями Киева и администрацией Черновецкого


Х. Di .Х
27.08.2009, 13:27
Киевлянин . очень интерестно!!!! Может тебе ещё адрес написать??? Я уже вижу, что с тебя такой рейдер как с меня балерина! Нам не нужны новые люди.


Василий
29.07.2011, 14:38
Рейдерство http://guardmag.com/articles/show/id/11 в России


Василий
29.07.2011, 14:39
Рейдерство http://guardmag.com/articles/show/id/11 в России


"на войне все методы хороши"
19.08.2013, 16:34
"любой пиар хорош"...даже такой как этот.Ну,а насчет "правды и не правды" тоисть клеветы "всё что не доказуемо,это законно",а законы у нас такие,специальные,"что бы всё можно было укр*сть и тебе за это ничего не было"....как то так


"на войне все методы хороши"
19.08.2013, 16:34
"любой пиар хорош"...даже такой как этот.Ну,а насчет "правды и не правды" тоисть клеветы "всё что не доказуемо,это законно",а законы у нас такие,специальные,"что бы всё можно было укр*сть и тебе за это ничего не было"....как то так


"на войне все методы хороши"
19.08.2013, 16:34
"любой пиар хорош"...даже такой как этот.Ну,а насчет "правды и не правды" тоисть клеветы "всё что не доказуемо,это законно",а законы у нас такие,специальные,"что бы всё можно было укр*сть и тебе за это ничего не было"....как то так


"на войне все методы хороши"
19.08.2013, 16:34
"любой пиар хорош"...даже такой как этот.Ну,а насчет "правды и не правды" тоисть клеветы "всё что не доказуемо,это законно",а законы у нас такие,специальные,"что бы всё можно было укр*сть и тебе за это ничего не было"....как то так


"на войне все методы хороши"
19.08.2013, 16:34
"любой пиар хорош"...даже такой как этот.Ну,а насчет "правды и не правды" тоисть клеветы "всё что не доказуемо,это законно",а законы у нас такие,специальные,"что бы всё можно было укр*сть и тебе за это ничего не было"....как то так


"на войне все методы хороши"
19.08.2013, 16:35
"любой пиар хорош"...даже такой как этот.Ну,а насчет "правды и не правды" тоисть клеветы "всё что не доказуемо,это законно",а законы у нас такие,специальные,"что бы всё можно было укр*сть и тебе за это ничего не было"....как то так


оригинал
19.08.2013, 16:35
"любой пиар хорош"...даже такой как этот.Ну,а насчет "правды и не правды" тоисть клеветы "всё что не доказуемо,это законно",а законы у нас такие,специальные,"что бы всё можно было укр*сть и тебе за это ничего не было"....как то так


 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:

Последние статьи

Ваш логин

Пароль

Регистрация