На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Публикации
02.03.2007
просмотров: 2111
комментариев: 0

Джим Кларк: динамическое многоточие...







Джим Кларк: "Я никогда не давал себя глубоко вовлекать в деятельность основанной мной компании"

Среди людей, начинавших свой бизнес практически с нуля, Джим Кларк – единственный, сумевший основать несколько компаний, три из которых стали впоследствии компаниями-миллиардерами. Кто же это такой – Джим Кларк, в чем заключается его феномен? Родившись в бедной техасской семье, он смог заработать миллиарды, изменить мир, заставить многих поверить в реальность осуществления американской мечты.

В 1982 году 38-летнего преподавателя Стэнфордского университета Джима Кларка уволили за неповиновение. От него ушла жена, на нем висело клеймо диссидента… Сам Джим, рассказывая своему биографу Майклу Льюису, написавшему книгу «Новейшая новинка. История Силиконовой долины» (Michael Lewis. “The New New Thing. A Silicon Valley Story”. W.W.Norton & Company), о том периоде, вспоминал: «Полтора года я проторчал в полной депрессии… все годы ты думаешь, что куда-то идешь. И приходишь в никуда. Я развил в себе это маниакальное стремление пробиться, прорваться…»

Он смог полностью изменить себя, свою жизнь, и на свет появился совершенно новый Джим Кларк – человек, гений которого изменил мир.

Судя по книге Льюиса, при создании Healtheon участие Кларка в технической части проекта ограничилось только предложением идеи. Ее реализацию он предоставил инженерам-программистам. Как всегда, лучшим из лучших специалистов Силиконовой долины. Несмотря на то, что американская система здравоохранения была совершенно новой отраслью для Кларка, он смело вложил в проект свои деньги и привлек к нему крупнейших инвесторов. К тому времени американские венчурные капиталисты настолько верили в счастливую звезду Джима Кларка, что, не пытаясь разобраться в деталях, загорелись участвовать в этом деле.

1999 году в интервью журналисту издания CNET Networks (Сан-Франциско) Джим Кларк так прокомментировал свою деятельность: «Заняться Healtheon меня побудили несколько причин. Во-первых, это огромный рынок. Все три мои компании были ориентированы на большие рынки. Я не обращаю внимания на мелкие, нишевые рынки. Меня привлекают предметы, которые должны стать или уже стали важнейшими. У меня нет склонности заниматься тем, что уже пройдено. Я не охочусь за компаниями, уже сделавшими свой бизнес. Так что рецепт – в сочетании упорной работы, ориентации на большой рынок и подборе для освоения этого рынка самых лучших людей, которых только можно найти».

На этот раз на раскрутку компании ушло больше времени – сильно помешало падение рынков в 1998 году. Компания избежала краха только за счет преданности сотрудников. Кларк, что называется, подкинул идею, собрал команду, дал им средства на разработку и свое имя. И самоустранился, решив, что этого достаточно. Инженеры, как всегда, великолепно справились с задачей. Но внезапно оказалось, что продукт их труда никому не нужен. Кларк не учел таких факторов, как консервативность самой медицины как отрасли и консервативность общества по отношению к медицине. К тому же все были сильно напуганы обвалом рынков. Несмотря на это, Кларк немного выждал и решил рискнуть, выбросив акции компании на биржу. Риск оправдал себя: в 1999 году доход Healtheon уже составлял около 500 млн. долларов. А Джим Кларк раскручивал все новые идеи. Одна из них воплотилась в создание интернет-компании MyCFO – «мой финансовый директор», которая помогает управлять капиталами тем, чей доход превышает 100 млн. долларов. Сам Джим Кларк стал первым ее клиентом. Сейчас услугами MyCFO пользуется около двадцати человек, и их количество постепенно увеличивается. Сам Кларк считает, что у этого предприятия большое будущее.

Последним интернет-проектом Кларка явилась компания Shutterfly – ресурс, позволяющий создавать свой фотоальбом в Интернете. Строго говоря, идея проекта не принадлежала самому Кларку. Она просто показалась ему перспективной, и он решил профинансировать, поддержать ее создателей. Сама по себе пересылка фотографий через Интернет не являлась чем-то новым. Новинка заключалась в рассылке фотоотпечатков понравившихся кадров. Кларк посчитал, что люди еще долго будут получать удовольствие именно от фотографий, напечатанных на бумаге.

В 2000 году Кларк принимает участие в создании научного центра DNA Sciences в Стэнфорде, первой в мире компании, занимающейся генетикой, ориентированной на рядового потребителя, работает с компанией SmartPipes, развивающей интернет-телефонию. Он все меньше и меньше появляется в Силиконовой долине, сделав основным своим занятием разработку программного обеспечения для своей гигантской яхты «Гиперион». Создание совершенной, полностью компьютеризированной яхты длиной 155,5 футов было его любимым занятием с 1996 года.

В августе 2003 года в интервью изданию Businessweek Кларк заявил, что Силиконовая долина стала «безумно депрессивным местом», в котором не происходит и в ближайшее время не произойдет ничего интересного. Он перебрался в Майами и занялся торговлей недвижимостью в составе компании Hyperion Development Group. «Сейчас Флорида переживает бум в сфере недвижимости…. Приходится возвращаться к старомодным методам зарабатывания денег», – констатировал он свое решение. Создалось впечатление, что Джим Кларк решил полностью отойти от мира высоких технологий, расслабиться, отдохнуть от безумной гонки.

Но… 24 июня 2005 года агентство Bloomberg опубликовало интервью с Джимом Кларком, в котором 61-летний миллиардер, сообщил об основании фирмы Commandscape Inc. в городке Редвуд, в Калифорнии. Планируется, что компания, базируясь на программном обеспечении, созданном для управления яхтами Кларка (он построил вторую, 295-футовую шхуну) и его домом во Флориде, будет заниматься автоматизацией жилых домов. Означает ли это начало нового гигантского проекта, призванного воплотить в жизнь фантастику Рэя Брэдбери?

 

Источник: TopCareer.ru

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:

Последние статьи

Ваш логин

Пароль

Регистрация