На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Публикации
08.02.2007
просмотров: 2486
комментариев: 0

"Самые-самые" богатые







Не деньги красят человека, а человек деньги. Это подтверждает список самых экстравагантных богачей, составленный газетой The Financial Times. В его основу, как можно судить, лег не принцип обеспеченности, а наличие "непохожести" на фоне обыденной в этих кругах роскоши.
В этом списке - самые стильные, скаредные, плодовитые, умные, молодые, безвкусно одетые, "продвинутые" и политизированные среди миллиардеров. В рейтинг "самых-самых" попал и россиянин (Полный текст на сайте Inopressa.ru). Итак:
 
Самый плодовитый
Салех Абдул Азиз Аль-Раджи, 94 года
Состояние - 6,5 млрд долларов, банковское дело
Место проживания: Джедда, Саудовская Аравия
Салех Аль-Раджи, занимающий 84-е место в списке самых богатых людей в мире, обладает состоянием в 6,5 млрд долларов. Его семейная жизнь также богата - у него 60 детей и семь жен. Неудивительно, что с такими показателями у него наибольшее количество отпрысков среди миллиардеров в списке Forbes.
Чтобы их обеспечивать, Салех Аль-Раджи стал вторым по значимости акционером в семейном банке "Аль-Раджи", а за последний год стоимость акций группы выросла на 89%. Семья Аль-Раджи объявила также о начале нового предприятия со строительной компанией Tameer Holdings - строительстве 91-этажного небоскреба в Дубаи стоимостью в 270 млн долларов.
 
Самый богатый бывший уличный музыкант
Ги Лалиберт, 46 лет
Состояние - 1,4 млрд долларов, цирк Cirque du Soleil
Место проживания: Монреаль, Канада
Лалиберт ушел из дома в 18 лет и отправился автостопом по Европе, оттачивая свои таланты в игре на аккордеоне, глотании огня и хождении на ходулях. Вернувшись в Монреаль, он занялся организацией уличных представлений и фестивалей, снимая комнату в молодежном общежитии. Правительство Квебека заметило его в 1984 году и предложило ему контракт на постановку уличного представления в честь 450-летия города. Так появился его "Цирк солнца" - Cirque du Soleil. Хотя первые два сезона он работал с убытком, он быстро стал национальным сокровищем Канады. Лалиберт о прошлом не сожалел: сейчас ему принадлежит 95% компании, и он возит свое шоу по пяти континентам. Как он сам говорит, миссия Cirque du Soleil проста: "Мы - продавцы счастья. Мы даем людям возможность мечтать, как мечтают дети".
 
Самые противоречивые
Семья Уолтонов
Состояние - 78,9 млрд долларов, сеть магазинов Wal-Mart
Место проживания: Бентонвиль, штат Арканзас, США
То, что в 1960-х начиналось как семейная сеть универсамов в Арканзасе, превратилось в глобальную империю с 6500 дешевыми магазинами. Сэм Уолтон, человек, который положил всему этому начало, умер в 1992 году, оставив долю в своей компании жене и четверым детям.
Недоброжелатели в США демонизируют Wal-Mart, называя его титаном, которого отличают низкие зарплаты и отсутствие социальной ответственности. Однако династия Wal-Mart может еще заполучить более лестное наследие. Старший сын Сэма Роб занял должность председателя совета директоров и активно работает над тем, чтобы заставить работников повышать показатели в области охраны окружающей среды. Младший брат Роба Джон погиб во время крушения сверхлегкого самолета в 2005 году, а до этого он стоял во главе кампании за реформу образования. Третий брат, Джим, теперь тоже на борту. Самая младшая из Уолтонов, Эллис, не вовлечена в бизнес, но уже занялась покупкой произведений американского изобразительного искусства для нового музея Фонда семьи Уолтонов Crystal Bridges в Бентонвиле, штат Арканзас, который должен открыться в 2009 году.
 
Самый "зеленый"
Ши Дженжон, 43 года
Состояние - 2,2 млрд, солнечная энергия
Место проживания: Вуцзы, Китай
Основатель китайской компании Suntech Power, которая разрабатывает, производит и продает фотоэлементы для солнечных батарей, получил степень магистра в области лазерной физики и степень доктора наук в электронной инженерии. Рынок солнечной энергии, судя по всему, становится все горячее. Сам Ши считает, что "солнечная энергетика сейчас находится на той стадии, на которой 10 лет назад была индустрия мобильных телефонов". По его оценке, к 2010 году продажи в этой сфере могут дойти до 50 млрд долларов. Будучи основателем компании, Ши еще и возглавляет исследовательскую группу в рамках компании, которая работает над снижением расходов при производстве кремниевых фотоэлементов. Недавнее вступление Suntech на японский рынок путем покупки токийской компании MSK обещает фирме солнечное будущее.
 
Наиболее вероятный бессмертный
Роберт Миллер, 60 лет
Состояние - 3 млрд долларов, Future Electronics
Место проживания: Монреаль, Канада
Будучи президентом канадской компании Future Electronics, занимающейся распространением электромеханических деталей, Миллер обладает достаточными средствами, чтобы вложить некоторую их часть в невероятные и безнадежные предприятия. Сюда, как сообщают, входит финансирование аризонского Фонда крионических исследований - то есть исследований возможностей глубокой заморозки людей. По некоторым данным, сам Миллер после смерти подвергнется криопрезервации, с целью быть оживленным когда-либо в будущем. В свете возможности своего "второго пришествия" Миллер, судя по всему, создал дополнительный "фонд персонального возрождения", на который он объявит свои права, когда проснется, - если это произойдет.
 
Самые стильные
Эстер и Алисия Копловиц, 54 и 53 года
Состояние - 3,4 млрд долларов и 1,5 млрд долларов, инвестиции
Место проживания: Мадрид, Испания
Фаворитами в этой категории, может быть, выглядели Джорджио Армани и Ральф Лорен, но сестры Копловиц из Испании заткнут за пояс обоих дизайнеров. Унаследовав акции в строительной компании своего отца Fomento de Construcciones y Contratas, сестры взялись за диверсификацию инвестиций - Эстер даже пообещала в 2005 году удвоить продажи FCC к 2008 году. Одним из последних их приобретений стала британская компания по утилизации отходов WRG. Несмотря на столь негламурный бизнес, сестры, занимаясь кирпичами и мусорными баками, умудряются выглядеть сногсшибательно. Эстер является преданной фанаткой облегающих безупречных деловых костюмов ярких цветов, а Алисия, которая сама себя называет "белой вороной" в их семействе, держит марку за счет элегантных платьев и комплектов из пиджаков и юбок.
 
Самый безвкусно одетый
Филип Найт, 68 лет Состояние - 7,3 млрд долларов, Nike
Место проживания: Бивертон, штат Орегон, США
Глава Nike Филип Найт в 1970-х был самым богатым человеком в мире, но при таких деньгах одевается он хуже всех. Он часто появляется в бейсболке или ковбойской шляпе с "загогулиной" Nike, в явно измятом льняном костюме и в паре очков Oakley - дорогих, но чудовищно безвкусных. Тем не менее Найт является могущественным бизнесменом, который руководит основанной им многомиллиардной империей спортивной одежды.
 
Самый религиозный
Дэвид Грин, 64 года
Состояние - 2 млрд долларов, Hobby Lobby
Место проживания: штат Оклахома, США
Глава сети магазинов материалов для прикладного искусства и творчества сказал христианскому сайту: "Не бывает другого успеха, кроме как успех с Господом. Истинный успех должен быть связан с вечностью, а ее можно обрести только в Боге". Согласны вы с этим или нет, но христианское усердие Грина принесло свои плоды. Hobby Lobby, начавшись с кредита в 600 долларов в 1972 году, превратилось из одного магазинчика в Оклахоме в сеть из 378 магазинов в 29 штатах по всей стране. Успеху не помешало даже то, что по воскресеньям магазины не работают. Помимо этого, Грин занимается рекламным агентством Bearing Fruit Communications.
 
Самый сексуальный
Бьергольфур Тор Бьергольфссон, 39 лет
Состояние - 2,2 млрд долларов, разное
Место проживания: Лондон, Великобритания
У первого исландского миллиардера большие голубые глаза, обезоруживающая улыбка и приятно впечатляющее сложение викинга. Его сделанное собственными руками состояние началось с попытки вернуть доброе имя семьи после того, как его отец в 1986 году попал в скандал, в результате чего судоходная компания Бьергольфура-старшего разорилась. Успех Бьергольфссона, во многом связанный с крупными инвестициями в старейший и второй по величине банк Исландии Landsbanki, неизбежно порождает многочисленные шутки на тему "вторжения викингов" и, безусловно, умножает его сексуальную привлекательность.
 
Самый "трогательный"
Гарольд Тай Уорнер, 62 года
Состояние - 4,4 млрд долларов, Beanie Babies
Место проживания: Чикаго, штат Иллинойс, США
Через шесть с лишним лет после бума набитых фасолью игрушек Beanie Babies история успеха их создателя Гарольда Уорнера по-прежнему многим кажется ошеломляющей. Начатая в 1993 году линия маленьких, неплотно набитых игрушек стала феноменом. Несмотря на присущий его игрушкам "фактор обаяния", Уорнер, бывший актер-неудачник и торговец игрушками, благоразумно предпочел не отдавать своих малышей в крупные супермаркеты. Ограничив производство некоторых из Beanie Babies, он усилил впечатление, что они являются коллекционным товаром. Миллионы людей ему поверили. Уорнер выделил 6 млн долларов фонду Андре Агасси в пользу детям с проблемами развития, и недавно отправил детям Ирака гуманитарную посылку с игрушками на сумму 1 млн долларов.
 
Самый прижимистый
Ингвар Кампрад, 80 лет
Состояние - 28 млрд долларов, Ikea
Место проживания: Лозанна, Швейцария
Возможно, дело в его простонародном происхождении - Кампрад родился и вырос в шведской деревне, - а может быть, это деловая хватка, развившаяся с малых лет, когда он покупал оптом спички и продавал их потом с выгодой для себя по одной. Какова бы ни была причина легендарной прижимистости Кампрада, примеров ей не счесть. Он живет тихой жизнью с женой в Лозанне, ездит на автомобиле Volvo, которому уже 12 лет, и регулярно пользуется пенсионной дисконтной картой. Он избегает носить костюмы, летает эконом-классом и призывает 90 тысяч сотрудников Ikea писать с двух сторон бумаги. Судя по всему, это возвращается сторицей: продажи минималистической мебели Кампрада приносит более 15 млрд долларов ежегодно, а Ikea, являясь крупнейшим мебельным магазином в мире, имеет более 200 магазинов в 33 странах.
 
Самый скороспелый
Кеннет Гриффин, 37 лет
Состояние - 1,5 млрд долларов, хеджевые фонды
Место проживания: Чикаго, штат Иллинойс, США
Студенческая жизнь редко приносит большие доходы, но Гриффин справился на отлично. В 1986 году, будучи первокурсником Гарварда, он начал собирать свой инвестиционный портфель - судя по всему, находясь под впечатлением статьи о сети "магазинов на диване" в журнале Forbes. Ведя торги между занятиями, Гриффин руководил двумя товариществами с ограниченной ответственностью и к выпускному курсу заработал миллион. Получив степень бакалавра по экономике, он получил еще и фонд в 1 млн долларов от инвестора Франка Мейера, что сделало его достижения еще более впечатляющими.
Сегодня Гриффин является основателем, президентом и главой хеджевого фонда Citadel Investment Group, открытого им в 1990 году в возрасте 22 лет.
 
Самый скрытный
Клайв Калдер, 59 лет
Состояние - 2,4 млрд долларов, Zomba Recordings
Место проживания: Каймановы острова
Богатейшим людям мира часто приходится скрываться от папарацци. Некоторые из них, такие как Доналд Трамп или Ричард Брэнсон, упиваются светом вспышек фотокамер. Другие, например Клайв Калдер, ретиво охраняют свою частную жизнь, перебираются жить в малонаселенную часть Карибских островов и сводят свои контакты с журналистами к минимуму.
Бывший магнат музыкальной индустрии не всегда держался в тени. Он сделал себе состояние, когда его компания Zomba Recordings представляла одновременно Бритни Спирс, 'N Sync и Backstreet Boys. Калдер продал свою студию звукозаписи в 2002 году за 2,7 млрд долларов и радостно укатил на Каймановы острова.
 
Самый "американский"
Эриван Хауб, 73 года
Состояние - 4,9 млрд долларов, торговля
Место проживания: Мулгейм на Руре, Германия
Недавно ушедший из компании Tengelmann, Эриван Хауб, крупнейший в Германии торговец продовольствием, доказал свою любовь ко всему американскому. Ему принадлежит лыжный курорт в Каскадных горах, большой участок в штате Вашингтон и ранчо в Вайоминге. Кроме того, он предоставил значительную финансовую помощь Университету Святого Иосифа в Филадельфии, заполучив благодаря этому там почетную степень.
 
Крупнейшая корпорация углеводов
Дон Ричард "Джек" Симплот, 97 лет
Состояние - 2,6 млрд долларов, картофель
Место проживания: штат Айдахо, США
Бросив школу, Джек Симплот ушел из дома в возрасте 14 лет и начал работать на картофельной ферме в Айдахо. Затем он открыл свое собственное овощеперерабатывающее предприятие, которое во время Второй мировой войны стало крупнейшим поставщиком картофеля в стране. В 1960-х он стал основным поставщиком жареного картофеля McDonald's. Симплот воздерживается от политики, религии и алкоголя, и, судя по его долгожительству - а он в свои 97 пышет здоровьем, - от жареной картошки.
 
Самый политизированный
Джордж Сорос, 76 лет
Состояние - 7,2 млрд долларов, хеджевые фонды
Место проживания: Нью-Йорк, США
Джордж Сорос, родившийся в рядовой венгерской семье, приехал в 1947 году в Англию на учебу в Лондонскую школу экономики. Оттуда он переехал в Нью-Йорк, где, закатав рукава, заработал хорошие деньги на хеджевых фондах. Достигнув своей цели, он сконцентрировался на идеологических инициативах. Несколько десятилетий он занимался продвижением либеральных идей в Восточной Европе, а недавно начал выступать с ярыми антибушевскими заявлениями в США. Сочетание миллиардов Сороса и его политической позиции также принесло плоды в виде работ по проблемам капитализма, демократии и финансов.
 
Самый лучший устроитель вечеринок - Рустам Тарико
Самый лучший устроитель вечеринок - Рустам Тарико
Самый лучший устроитель вечеринок
Рустам Тарико, 44 года
Состояние - 1,9 млрд долларов, банковское дело и водка
Место проживания: Москва, Россия
"Я просто люблю людей, чтобы их было много", - сказал Рустам Тарико перед началом банкета в честь презентации в США его водки "Империя".
Президент компании "Русский стандарт" Рустам Тарико - первый производитель водки класса "люкс" в России. Он устроил презентацию водки "Империал" у подножия Статуи Свободы и пригласил туда тысячу гостей, которых угощал белужьей икрой, пирожками, перепелиными яйцами, зажаренным целиком осетром, молочным поросенком. Пиршество проходило в сопровождении струнного оркестра, игравшего музыку Рахманинова и Чайковского. Первый русский, купивший Maybach и Mercedes McLaren, этот холостяк известен замашками плейбоя и мудростью в банковских делах.
 
Самое впечатляющее перевоплощение
Джоан Роулинг, 40 лет
Состояние - 1 млрд долларов, Гарри Поттер
Место проживания: Эдинбург, Шотландия
На своем сайте Роулинг делится воспоминаниями о том, что Гарри Поттер впервые появился в поезде по дороге из Манчестера в Лондон. Не найдя у себя ручки и "постеснявшись" одолжить ручку у попутчиков, она всю дорогу "прокручивала в голове детали". Затем Роулинг начала писать свой первый роман о Гарри Поттере на ручной пишущей машинке из секонд-хенда. В то время она жила на пособие матери-одиночки.
Через год с помощью агента Кристофера Литтла она продала рукопись Bloomsbury. После публикации книги "Гарри Поттер и философский камень" в 1997 году эта серия бестселлеров сделала Роулинг первым человеком, кому удалось заработать миллиард написанием книг. В этом году поттеромания достигла гротескных масштабов - в ее честь был назван астероид ("Роулинг") и скелет динозавра (Dracorex hogwartsia).
 
Самые революционные - Сергей Брин, Ларри Пейдж
Самые революционные - Сергей Брин, Ларри Пейдж
Самые революционные
Сергей Брин, Ларри Пейдж, обоим по 33 года
Состояние - 12,9 млрд 12,8 млрд долларов, Google
Место проживания: Сан-Франциско, Калифорния, США
Начавшись как исследовательский диссертационный проект Пейджа и Брина в 1996 году в Стэнфордском университете, самый популярный поисковик в мире превратился в интернет-культ. Теперь "гуглить" можно все. Но компания не ограничивается поисковым двигателем. Среди ее многочисленных проектов теперь - Google Earth, Google News, Google Images, Froogle, Google Mobile и почтовый сервер Gmail, а в лабораториях Google неустанно работают над новыми проектами. В прошлом месяце было заключено соглашение о рекламе между Google и eBay. А после прихода Google в Китай в начале этого года амбиции Брина и Пейджа могли только разгореться.
 
Самый умный
Джеймс Саймонс, 68 лет
Состояние - 2,6 млрд долларов, хеджевые фонды
Место проживания: Восточный Сетокет, штат Нью-Йорк, США
Джеймс Саймонс, получивший степень доктора наук в Беркли, начинал карьеру в качестве преподавателя математики в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, а также был дешифровщиком в Институте оборонного анализа в Принстоне. В 1978 году, занявшись от нечего делать валютными торгами, одновременно преподавая в Государственном университете Нью-Йорка, он открыл свой первый инвестиционный фонд.
Теперь его компания Renaissance Technologies, где занято около 60 ученых, работающих над разработкой инвестиционных стратегий путем статистического моделирования, является одной из самых успешных фирм мира. Словно финансовых успехов ему недостаточно, в 1974 году Саймонс выступил соавтором теории Черна-Саймонса. Этот прорыв в мире геометрии с середины 1980-х получил признание благодаря применению в топологической квантовой теории поля.
Источник: NEWSru.com

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:

Последние статьи

Ваш логин

Пароль

Регистрация