На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Публикации
15.12.2006
просмотров: 2102
комментариев: 0

Так говорил Сэм







Плывите против течения. Не обращайте внимания на здравый смысл. Если все движутся в одном направлении, вам открывается отличный шанс найти свою нишу, направившись как раз в противоположную сторону.

Будьте преданы вашему бизнесу. Верьте в него больше, чем кто-либо. Я полагаю, что могу искупить любой из моих недостатков той неподдельной страстью, с которой я отдаюсь работе.

Делитесь прибылью с вашими сотрудниками, рассматривая их как партнеров по бизнесу. Тогда и они начнут относиться к вам, как к партнеру, и вместе вы достигнете такого, о чем даже не смели мечтать.

Сэм Уолтон,  основатель империи Wal-Mart
Сэм Уолтон, основатель империи Wal-Mart
Общайтесь с вашими партнерами как можно чаще. Чем больше они информированы, тем лучше поймут ваши указания. Выгода, которую вы получите, вооружив своих сотрудников информацией, всегда выше тех издержек, которые возможны в случае утечки информации к вашим конкурентам.

Прислушивайтесь ко всему, что говорят сотрудники, и постарайтесь придумать способы еще больше разговорить их. Эти «солдаты с передовой» – те, кто общается с клиентами, – единственные информированные личности в вашей компании, реально представляющие, что происходит за ее стенами.

Создавайте новые стимулы для ваших партнеров. Одних денег и чувства обладания ими недостаточно. Устанавливайте высокие планки, поддерживайте конкуренцию и ведите в счете... Заставьте каждого сотрудника компании все время гадать, какой новый фокус вы выкинете в следующую минуту, не будьте слишком предсказуемым.

У меня всегда присутствовал «моторчик», позволявший мне ломать систему, вносить во все толику новизны, совершать что-то сверх того, что считалось возможным.

Находите юмористическую сторону в каждой неудаче. Не относитесь к себе слишком серьезно. Расслабляйтесь – и все вокруг тоже расслабятся. Всегда демонстрируйте оптимизм. Когда все катится под откос, наденьте лучший костюм и затяните какую-нибудь песенку. Увидите – ее подхватят все вокруг. Не занимайтесь самобичеванием и не морочьте себе и другим голову, лучше постарайтесь отыскать какой-то нетривиальный способ справиться с трудностями.

В каждой компании существует один-единственный босс. Это покупатель. Он может оставить без работы кого угодно из сотрудников компании – от председателя правления до последнего клерка, – просто потратив свои деньги где-нибудь в другом месте.

Не относитесь пассивно к ожиданиям покупателя – старайтесь их превзойти. Если вам это удастся, покупатели будут приходить к вам еще и еще раз.

Извлекайте пользу из собственных ошибок и никогда не извиняйте себя – извиняйтесь перед покупателем.

Контролируйте ваши расходы – это то, на чем всегда можно опередить конкурента.

Не хотел бы я, чтобы мои наследники превратились в «праздных богачей»… Хотел бы надеяться, что они займутся чем-то действительно полезным и насущным – помогут разработке лекарства от рака, поищут способы донести культуру и образование до тех, кто обездолен и лишен возможности учиться, или станут миссионерами свободного предпринимательства в странах третьего мира.


Сэмюэл Мур Уолтон (1918-1992) основал сеть дисконтных супермаркетов Wal-Mart, опутавшую всю Америку и позволившую наследникам «отца-основателя» – трем сыновьям, дочери и вдове Уолтона – войти в первую десятку богатейших людей в мире по версии журнала Forbes.

Уолтон родился в фермерской семье в штате Оклахома и трудовую деятельность начал на скотном дворе. Затем, подобно большинству будущих миллионеров, продавал газеты с лотка и работал официантом в дешевой закусочной. Отучившись в колледже, Сэм Уолтон поступил на работу менеджером в один из универмагов торговой сети JCPenny.

После окончания войны Уолтон решил начать собственное дело и, заняв денег у тестя – преуспевающего банкира, купил универмаг в Ньюпорте, штат Арканзас. Затем последовали новые покупки. С каждым новым приобретенным магазином Сэм Уолтон оттачивал свои корпоративные принципы и революционную концепцию, которая в 1962 году воплотилась в «универмаге нового типа» Wal-Mart.

Вскоре компания Wal-Mart превратилась в крупнейшую сеть розничной торговли не только в Америке, но и в мире. В 2004 году на Wal-Mart работали более 1,5 миллиона человек, а совокупное состояние «великолепной пятерки» наследников Сэма Уолтона составило астрономическую сумму в $100 млрд.






Источник: Свой Бизнес

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:

Последние статьи

Ваш логин

Пароль

Регистрация