На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Публикации
26.04.2005
просмотров: 2179
комментариев: 0

Убить подражателя







"Нечто странное? Совершенно верно. Что-то непривычное? Именно так. Но если вам захотелось переосмыслить и вашу компанию, и вашу карьеру, это то, что надо, чтобы пробудить вашу мысль», — такую оценку этой очень близкой ему по духу книги дал Том Питерс.


Главная идея книги укладывается в краткую сентенцию: как придти к успеху и каков мир, в котором кто-то уже начал, а кому-то еще только предстоит начать свое восхождение на вершину. А в мире этом все больше и больше блеклых копий и все меньше ярких и даже просто индивидуальностей. Ну а будущее есть у тех, кому удастся вырваться из унылого единообразия караоке-клуба, создав, по определению авторов, «первоклассную версию самого себя».


В некоторой степени этот труд — развитие идей, изложенных в первой книге Йонаса Риддерстрале и Кьелла Нордстрема «Бизнес в стиле фанк» (к сожалению, восприятие этой книги затруднило некоторое несовершенство перевода, так что по сути «Караоке-капитализм» — первая полноценная возможность познакомиться с идеями Риддерстрале и Нордстрема, изложенными на русском языке). Многое из того, о чем пишут авторы, не есть собственно откровением. Впрочем, почти задиристая бескомпромиссность придает свежесть восприятия некоторым, казалось бы, достаточно тривиальным положениям. В целом, несомненно, эта книга достойна внимания, ибо действительно в какой-то степени помогает понять, чем же «дышат» компании и потребители сегодня и какой воздух им понадобится завтра. Философия «очень скандинавского» индивидуализма, в некоторой степени исповедуемая авторами, нам может показаться слишком радикальной. Но то, что в будущем индивидуализма (читай одиночества) в обществе станет больше — это факт, и его нельзя сбрасывать со счетов компаниям, которым предстоит выстраивать взаимоотношения с потребителями завтра. (Ученые начинают говорить о «боулинге в одиночестве» как о социальном явлении.)


Если согласиться с Риддерстрале и Нордстремом, то золотого века информационной эпохи нам не дождаться. Ибо, по словам авторов, «великие надежды на изменение и улучшение мира оказались погребены в потоке спама и лживых обещаний касательно увеличения гениталий». А вот золотой век бизнеса — еще впереди. Покупаю — следовательно, существую, так можно выразить современную философию. Грустно — оспорить сложно. «Более чем когда-либо люди ищут выражения и самоопределения, совершая покупки», — пишут авторы. Ничто не преуспевает так, как излишество. Да здравствует великая глобальная вечеринка — разобщенный мир, в котором единение находится на грани вымирания! Мы все еще слышим отзвук слов Бада Фокса в начале фильма «Уолл-стрит»: «В бедности нет ничего благородного». Жадность может быть отвратительна, но она работает. Более важный вопрос: сможет ли изобилие когда-нибудь избавить от жадности?».


Как считают Риддерстрале и Нордстрем, добиться устойчивого конкурентного преимущества можно лишь двумя способами: используя либо несовершенство рынка, либо несовершенство человека. Тут авторы прибегают к неологизму «грехоновации» (а может, просто называют вещи своими именами?), отмечая при этом, что их основателем можно считать Папу Римского Григория, который сформулировал семь смертных грехов в VI веке. И на каждый из этих грехов приходится группа успешных корпораций, построивших свой бизнес на использовании наших слабостей.


И еще одно неутешительное наблюдение авторов — в сегодняшнем мире стресса очень много, и шансов на то, что его убудет завтра, нет никаких; и убежища нет ни во власти, ни в деньгах. Вот выдержка из интервью десятилетней давности, которое дал Роберто Гоизуэта, тогдашний глава Соса-Соla изданию Fortune, когда на вопрос, как он спит по ночам, Гоизуэта сказал: «Как ребенок: я просыпаюсь каждые два часа и кричу». Несложно предположить, какое разнообразие продуктов, «освобождающих от стресса», будут предлагать нам самые разные компании.


Значительная часть книги посвящена тому, как же управлять компаниями караоке-мира. И тут хотелось бы обратить внимание на ряд приводимых авторами предостережений, которые, по их мнению, могут стать препятствием для компаний, стремящихся «создать свое собственное будущее». По-видимому, очень опасно перестать думать самому, а именно так зачастую и происходит с компаниями, «подсевшими на консалтинг». Весьма неконструктивными могут стать радикальные перемены, воспетые отдельными гуру-управленцами. Риддерстрале и Нордстрем предлагают компаниям подумать в несколько иной плоскости, отмечая, что «менеджмент должен перестать питать доверие к структурным революциям и переворотам и взамен этого вооружить себя и всю корпорацию новыми и более действенными средствами борьбы против посредственности».


Вместе с тем небезопасно делить сотрудников на «таланты» и «посредственности», ибо преуспеть можно, лишь добившись максимальной отдачи не только от самых лучших, но и от тех, «кто работает в тени». «При этом кто — звезда, а кто — не звезда зависит от ситуации, — отмечают авторы. — Работа уборщицы или швейцара зачастую производит большее впечатление на потребителей или посетителей штаб-квартиры, чем ежедневные усилия главы компании».
С тем, что все надо делать быстрее, чем конкуренты, в том числе и создавать какие-то инновационные решения, спорить сложно. А мнение на этот счет Йонаса Риддерстрале и Кьелла Нордстрема, известных своей стойкой приверженностью инновациям («не подражайте — изобретайте»), диаметрально противоположно. «Самые эффективные новаторы обычно весьма неэффективны, — замечают авторы. Самые успешные инновационные компании серьезно работают над построением корпоративных систем торможения. Они знают, что скорость убивает творчество. Когда творчество под дулом пистолета, дело заканчивается убийством».


Ну, а где же собственно ответ на главный вопрос, обозначенный авторами, как же компании избежать имитаций, создав свой неповторимый облик? Его нет, ведь всем хорошо известно, что путь к собственному оригиналу у каждого свой. Главное — избежать крайностей, ибо стремление к отличию и оригинальности нередко принимает формы весьма нелепые.

Источник:

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:

Последние статьи

Ваш логин

Пароль

Регистрация