На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Публикации
27.12.2004
просмотров: 1556
комментариев: 1

Особо одаренные







Обмен новогодними подарками между фирмами-партнерами - дело деликатное. На Западе такие дары не могут быть дороже 20 долларов. У нас в качестве условной цифры для них называют 100 долларов, хотя это, конечно, не предел. Многие российские предприятия, имеющие западных партнеров, тоже отказываются от дорогих подарков. Корпоративные правила некоторых банков запрещают принимать даже сувениры от "варягов". При этом, как подчеркивает представитель кадрово-консалтинговой компании "Топ-кадр" Кирилл Гуленков, VIP-подарок должен быть сугубо офисного использования. "Иначе получится, что вы получаете взятку, вслед за которой возможно давление на вас при принятии того или иного решения, или даете взятку, если даритель - вы, - подчеркивает он. - В западных компаниях вручение подарка тет-а-тет, подношение вещи, которая предназначена для использования в личных целях (косметика, дорогие часы или золотая зажигалка без логотипа), недопустимо. Принимать или нет такой подарок в России - ваш выбор".

Впрочем, большинство российских бизнесменов охотно используют праздники, чтобы установить более доверительные партнерские отношения, и проблемой выбора не терзаются. Вернее, проблема-то есть - что подарить?

С российским размахом

Подарком-ключом к сердцу партнера могут служить любые ценные предметы, с которыми вам жаль было бы расстаться самому. Шанс найти полезную и нужную в руководящем хозяйстве вещь невелик. Зато можно подарить так называемые символы власти: письменные приборы из ценных пород дерева или натурального камня, дорогие перьевые ручки элитных марок, коллекционные зажигалки. Уместный подарок - ножи, старинные пистолеты, чучела хищников, которые будут напоминать главе фирмы об этапах большого пути наверх. Только, пожалуйста, забудьте о логотипе: согласно деловому этикету, свои реквизиты принято оставлять на сувенирах дешевле 5 долларов. Для солидного начальника или владельца фирмы держать на столе предмет с чужим логотипом - прямое нарушение корпоративной этики. Зато можно украсить своим логотипом подарочную упаковку. "В зависимости от материала существует много способов нанесения символики, - рассказывает исполнительный директор компании "V Style" Анна Коротаева. - Если говорить о картоне, тут неограниченные возможности: от простой печати с интересным дизайном до гравировки по плотной двухслойной цветной бумаге. Можно заменить картонную коробку "шубером" (сквозным картонным пеналом). И пусть вас не пугает, что эту упаковку, на которую потрачено и время, и деньги, выкинут. Нужного эффекта вы уже достигли. Если подарок нравится, его хозяин не забудет, кто этот подарок преподнес".

VIP-сувениры для очень важных персон в идеале заказываются в единственном экземпляре. Недавно, к примеру, кто-то подарил московскому мэру племенного жеребца. Можно предположить, что на нем также не было логотипа дарителя. Зато обязательным правилом для VIP-подарков является нанесение памятной надписи на внутреннюю сторону вещи или специально предусмотренный элемент - металлическую дощечку или планку.

"С моей точки зрения, VIP-сувениры - это "сувениры-взятки", но в более глубоком, скорее, даже психологическом значении, - утверждает менеджер компании "Сотэк и РАВ" Антон Ерхов. - Вручение их подразумевают ответную реакцию: например, они могут подчеркнуть глубокое уважение к человеку (или группе людей), отметить чей-то вклад в общее дело. Большинство людей воспринимают VIP-сувениры, как презенты, которые обладают завышенной ценой или известной маркой. Может, это и так, однако настоящий VIP-подарок должен создавать ощущение того, что сделан он специально под своего обладателя и только для него. Найти такое сочетание очень сложно, но возможно. Причем вещь не обязательно должна быть выполнена в единственном экземпляре. Именно это и является основной задачей в рекламно-сувенирном деле: найти ответ на вопрос, как превратить обычное изделие в нечто, подчеркивающее особенности именно этой конкретной фирмы, коллектива или человека".

Удачный ответ на этот вопрос нашла компания "Альфа-дизайн". Ситуация деловой встречи предпринимателя с крупным правительственным чиновником предполагала вручение элитного подарка. От этих переговоров зависело решение важнейшего вопроса и дальнейшее развитие предприятия. Эксклюзивный бизнес-сувенир представлял собой недавно выпущенную чиновником книгу, специально изготовленную в единственном экземпляре и оформленную по уникальной технологии "французского переплета" XV–XVI веков. Этой технологией владеют лишь несколько мастеров не только в России, но и в мире. Было создано, по сути, произведение переплетного искусства в точном соответствии с чистотой жанра. Книга прошивалась вручную на лентах, уголки выполнялись из кожи, внутри обложки использовалась мраморная бумага, производилось искусственное старение по корешку и т. п. В результате чиновник получил фамильный фолиант, история книгоиздания - еще одну библиографическую редкость, а предприниматель - быстрое решение необходимых вопросов.

Полет фантазии

Выбирая подарок категории VIP, очень важно не впадать в крайности. Российская предпринимательская среда медленно, но верно осваивает этот тонкий процесс. Бизнес-элита постепенно учится этому тонкому искусству. "Идет постоянная эволюция понятия "подарок". Пять лет назад бизнес-подарками были ручка, ежедневник, зажигалка - на большее, как правило, фантазии не хватало, - рассказывает генеральный директор фирмы "Прагматика" Игорь Чижов. - Сегодня стандартный подход к подаркам уже не устраивает. Тенденции в этой области сместились из сферы работы в сферу отдыха. Это могут быть дорогие напоясные часы, наборы для рыбалки, мини-гольф, "антистресс-принадлежности". Сувенир преподносится, чтобы вас запомнили. И он просто обязан быть оригинальным, выходить за рамки стереотипов".

Известен случай, когда некая компания, решив сделать подарок губернатору, недолго думая и ни с кем не советуясь, преподнесла ему дорогую ручку Parker. И каково же было удивление вручающего презент, когда губернатор, сжав зубы, невнятно пробормотал: "Спасибо!" - и тут же, даже не рассмотрев, сунул его в какой-то дальний ящик. Паркеровская ручка оказалась 175-й по счету, полученной губернатором в подарок за год. Подобная ситуация типична, особенно для регионов, где подход к выбору подарка более консервативен. Ручки и часы - наиболее распространенный, а потому самый незапоминающийся и банальный подарок.

Как утверждает Чижов, при выборе подарков нужно учесть множество нюансов: личные интересы, хобби, характер человека. Иначе легко попасть впросак: подаришь, например, богато инкрустированный охотничий нож, а юбиляр окажется защитником животных. До сих пор считается, что галстук дарить не принято - это личная вещь. Еще как принято! На Западе это хороший тон. Берется дорогой галстук, на нем с обратной стороны пришивается лента с фирменной символикой, где написано, к примеру: "С благодарностью, "Нокиа". В результате - завязывая галстук, каждый день вспоминаешь дарителя.

Кстати, считается хорошим тоном дарить продукты собственного производства, должным образом поданные. Это отличный способ напомнить о себе и сделать рекламу своему товару. Вот, например, "Газпром" вкладывает в свои сувениры в буквальном смысле часть своего труда. По словам пресс-службы компании, ее бизнес-сувениры обязательно должны быть связаны с добычей, транспортировкой и маркетингом газа.

Эта концепция была воплощена в виде зажигалки весом в 5 кг с рабочим названием "Личный кубометр газа", которым она как раз и заправлена.

Министерство путей сообщения реализовало в своем корпоративном сувенире тему выпивки, заказав у компании Salve композицию - керамический поднос, на котором по кругу уложены рельсы. По рельсам бегает состав с вагончиками-рюмками. Задача - поймать вагончик, не нарушая график движения.

Забавный подарок преподнесли сотрудники генеральному директору крупной американской компании, специализирующейся на производстве зеркал. В качестве юбилейного подарка он получил пиджак, сплошь усыпанный крошечными зеркалами. Естественно, он не был предназначен для повседневной носки - это нестандартный, эксклюзивный сувенир, красующийся сегодня в фойе главного офиса зеркального производителя.

Душевно!

Классный сувенир вовсе не обязательно должен быть дорогим. Можно сделать уникальный, очень запоминающийся и душевный подарок без умопомрачительных трат. В конце концов, когда вы дарите подобный подарок, главное - сделать приятное, а это отнюдь и даже вовсе не всегда оценивается денежными знаками.

"За десять лет капитализма наши бизнесмены явно утомились дарить и получать так называемые представительские подарки: ручки, блокноты, визитницы и прочие предметы, лишенные индивидуальности, - говорит менеджер магазина "Мир новых русских" Олег Черников. - Тем более в Новый Год, когда даже в самом чопорном офисе можно позволить себе капельку юмора. Например, подарить коллеге коньячную хохломскую бутылку с надписью: "Прими, Мартын", рюмки-гжель "Старый похмельник" или набор печатей на все случаи тяжелой бизнесменской жизни с надписями: "Уплачено", "Базара нет", "Пожужжим". Даже шефа нужно, наконец, перестать мучить коллекционными винами и подарить ему на Новый Год новорусского Деда Мороза!"

"Чувство юмора обязательно должно присутствовать, - считает вице-президент по организационному управлению ОАО "Протек" Сергей Дерябин. - Как-то руководству одной из компаний мы вручили корзину с пряниками и хлыст для верховой езды, сопроводив их шутливым посланием". Примером аналогичного подарка может служить настольный самогонный аппарат, который получил к Новому Году президент компании Volvo. Отреагировал он правильным, чисто российским образом: расплылся в улыбке и объявил во всеуслышание, что эта вещь должна быть на столе любого уважающего себя шведа!

Это, пожалуй, из разряда "капустников". Все же идеи, вкладывающиеся в подарок, тем выше ценятся, чем они тоньше и душевнее. "Бывает так, что физическая стоимость работы не очень высока, но в ней заложена оригинальная идея и, с корпоративной точки зрения, это очень весомый подарок, - говорит Владимир Потапов, директор компании "Эскорадо". - Для компании PepsiCo к юбилею ее присутствия на российском рынке мы делали сувенир. В Москве на праздновании собрались топ-менеджеры компании. Это люди, которых не удивишь ручкой за полтора десятка тысяч долларов. Нужно было придумать что-то, что имело бы, скорее, символическое значение. Главе компании, который во времена Хрущева был менеджером в России и собственноручно наливал ему Pepsi на выставке в 1959 году, мы подарили комикс, напоминающий об этой встрече. Мы просто поместили его в подарочную рамку".

Иногда и растиражированный сувенир может оказаться уместным. Модным корпоративным подарком в последнее время стал "Приниматель решений" (Decision Maker). Механизм очень прост: крутят верхний шар, который, в свою очередь, приводит в движение маленькие шарики. Один из них, красный, останавливается напротив сектора с определенным указанием, скажем, "Помолиться" или "Обратиться за советом к маме". Эту зарубежную реализацию русского "авось" бухгалтерия крупного промышленного предприятия в Тюмени подарила в день рождения генеральному директору. Результат оказался сногсшибательным. Первым же решением, которое подсказала рулетка, было: "Заплатите налоги". Совет оказался актуальным: через несколько дней стало известно о предстоящем визите налоговой инспекции. Когда все утряслось, директор заказал еще десять именных рулеток для своих сотрудников и партнеров. В числе получивших подобный подарок был и главный бухгалтер, которому пришлось организовать авральную работу своих сотрудников в выходные дни!

Источник:

Оценить статью
 
Турист
28.03.2016, 13:31
Корпоративные подарки должны быть сдержанными, лучше на http://www.adverti.ru/ заказывать.


 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:

Последние статьи

Ваш логин

Пароль

Регистрация