На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Публикации
18.05.2007
просмотров: 2044
комментариев: 0

Периодическая система менеджмента







История развития карьеры обычного украинского топ-менеджера чрезвычайно многогранна и разновекторна. Кто-то пришел в бизнес из НИИ, открыв с бывшими однокурсниками кооператив, для кого-то все начиналось с личных продаж. Если сегодня оглянуться на пройденный путь и проанализировать полученный опыт, то окажется, что основной массив знаний по руководству бизнесом был добыт непосредственно «в поле». Поэтому неудивительно, что до сих пор обучение топ-менеджеров по привычке носит хаотичный характер.
 
Если говорить об обучении, то на рынке образовательных услуг за последние 15 лет произошли кардинальные изменения. Сегодня существует огромное количество вариантов совершенствования деловых знаний и навыков: высшее экономическое образование, МВА-программы в бизнес-школе, включая управленческие семинары, тренинги. Кроме того, нынешние топ-менеджеры могут посещать мастер-классы всемирно известных экспертов в области менеджмента, маркетинга и т. д., а также получили возможность для самообразования через Интернет, СМИ, деловую литературу, общение в бизнес-сообществах. Каждый из вариантов имеет свои особенности и выполняет определенную миссию. Тем не менее одного разнообразия вариантов обучения недостаточно.
 
Сегодня нам не хватает топ-менеджера, для которого совершенствование знаний — жизненный принцип, а не декларация на корпоративном собрании. Таких у нас единицы, да и говорят они меньше всех: им некогда. Именно они, как никто, знают, что руководителю необходимо постоянно учиться, чтобы подтверждать свое право, быть руководителем. Эти люди изменились дважды, изменив реальность и изменив взгляд на роль и значение руководителя в компании.
 
Кто и как сегодня в бизнесе становится руководителем? Кто-то назначается из кадрового резерва, кто-то — в результате того, что стал «доверенным лицом» акционера или владельца бизнеса. Бывает, что топ-менеджера приглашают со стороны, перекупив его из другого бизнеса. Либо кто-то приходит на место ушедшего руководителя, потому что «больше некому» возглавить подразделение компании. Но независимо от того, каким был путь наверх, перед каждым из руководителей стоит необходимость решения пяти принципиально важных задач:

1) определить предназначение подразделения в общей системе работы организации;
2) «отредактировать» правила выполнения задач, стоящих перед подразделением;
3) убедить сотрудников подразделения в точности своего видения;
4) сформировать механизм контроля правильности выполнения работ;
5) проанализировать эффективность работы организационных механизмов.
К решению этих задач есть множество подходов.
 
В связи с этим умы многих топ-менеджеров время от времени будоражат модные теории управления бизнесом. Если проанализировать тенденции развития теории менеджмента, то станет очевидным, что новые идеи возникают не в кабинетах ученых, а в книгах увлеченных людей (гуру), помогающих нам лучше понять механизмы ведения бизнеса и дающих пищу для ума в виде новых идей. Так возникает феномен управленческой моды. Наиболее яркими примерами модных теорий в бизнесе, которыми «переболели» украинские топ-менеджеры, являются бизнес-инжиниринг, система сбалансированных показателей, менеджмент тотального качества, проектный менеджмент, командообразование, коучинг, теория Синего Океана, бизнес в стиле фанк, джаз и др.

Для того чтобы избежать хаоса и не запутаться в теориях, важно выработать системное понимание отдельных проблем и теорий менеджмента. А это возможно при условии осмысления работы руководителей с точки зрения системной организации их труда. На наш взгляд, адекватной в данном случае может быть идея объединения и систематизации знаний, умений и навыков руководителей компаний в единый методологический концепт.

Начиная работу с ним, мы поставили перед собой задачу составить методологическую классификацию, в которой могли бы найти свое отражение самые разные знания о профессии топ-менеджера, в том числе последние достижения в области менеджмента. Среди условий, которым должна соответствовать данная классификация, мы выделили следующие:

  • простота формулировок и наглядность в подаче основных идей для быстрого понимания людьми, неискушенными в теоретических сложностях менеджмента;
  • полнота охвата вопросов, с решением которых сталкивается руководитель в своей повседневной работе;
  • логика управления организацией;
  • системность организации материала;
  • возможность конструирования набора управленческих компетенций для каждой руководящей должности в компании;
  • возможность самостоятельной разработки руководителем методического инструментария управления компанией.

Модель получила название «Концептуальный менеджмент», где понятие «менеджмент» указывает на общие закономерности управления, а слово «концептуальный» — на возможность построения уникальной концепции управления компанией, основанной на ее специфических особенностях.

Сущность модели выражена в форме пирамиды, где логика формирования корпоративной управленческой компетентности движется от основания к вершине.

Каждый из блоков соответствует нескольким тематическим модулям и определенному уровню управленческой работы.

Кроме того, как можно видеть из табл. 2, в рамках выделенных нами блоков и тематических модулей в концепте могут функционировать инновации в теории и практике менеджмента. Это означает, что, например, с помощью веревочного курса по командообразованию невозможно решить вопросы организационного менеджмента (ответы следует искать в области бизнес-инжиниринга), а теория Синего Океана адекватна уровню вопросов стратегического развития компании.

Таким образом, становится понятно, что любая управленческая инновация может быть внедрена лишь при условии ее осознанного применения для решения конкретных задач совершенствования деятельности организации.

На наш взгляд, предлагаемый концепт позволяет диагностировать проблемы, решение которых может значительно повысить качество управления компанией. К тому же он помогает систематизировать знания в области менеджмента, функционируя по принципу таблицы Менделеева. Помните, во время изобретения периодической системы элементов некоторые элементы (например, скандий и германий), о которых мы сейчас знаем, тогда еще только предстояло открыть. Можно предположить, что систематический поиск в рамках концепта решения старых вопросов поможет найти новые нестандартные ответы, о которых ранее мы не догадывались.

Источник: companion.ua

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:

Последние статьи

Ваш логин

Пароль

Регистрация